После обращения «Команды против пыток» Верховный суд Чечни направил в нижестоящую инстанцию жалобу на отказ следователя возбуждать уголовное дело о пытках в отношении бывшего актера грозненского Русского драматического театра Тимура Дебишева.
За четыре дня у заключенного, уроженца Ингушетии Абдул-Малика Албагачиева было четыре эпилептических приступа. Об этом сообщили фонд «Общественный вердикт» и адвокат Ирина Бирюкова.
Журналист дагестанского издания «Новое дело» Идрис Юсупов признан иноагентом. Минюст обосновал внесение активиста в этот список его участием в создании материалов для иноагентов и распространением недостоверной информации об органах власти РФ.
ЕСПЧ обязал власти РФ выплатить компенсацию в 12,5 тыс. евро дагестанскому адвокату Магомеду Магомедову. Его признали жертвой избиения со стороны силовиков в Махачкале.
В Дагестане, в СИЗО-1 содержатся 126 человек, подозреваемых в участии в массовых беспорядках в аэропорту Махачкалы 29 октября. Об этом сообщил заместитель председателя Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) по защите прав человека в местах принудительного содержания Дагестана Шамиль Хадулаев.
Военный суд во Власихе оставил в силе приговор в отношении издателя мусульманской литературы, руководителя крупнейшего в России исламского книгоиздательства «Умма» Асламбека Эжаева. В феврале его осудили на 17 лет лишения свободы.
11 декабря Шалинский городской суд Чечни рассмотрит ходатайство об УДО в отношении Заремы Мусаевой. Об этом сообщил адвокат «Команды против пыток» Александр Савин.
Суд в Пятигорске на основании данных военного командования постановил, что контрактник из КЧР Арсен Шинов получил травму в Украине из-за неосторожного падения. В итоге ему отказали в признании боевого ранения и получении компенсации в размере 3 млн рублей.
США выразили обеспокоенность арестами ряда журналистов в Азербайджане. Речь идет об Ульви Гасанлы, Севиндж Вагифгызы и активисте Магомеде Кекалове.
Осужденного на 17 лет зампредседателя Меджлиса крымскотатарского народа Наримана Джеляла этапировали в начале октября в Красноярский край. Однако родственникам до сих пор неизвестно, где именно он находится – за это время он ни разу не выходил на связь. Во ФСИН также ничего не сообщили.
Осужденный на 17 лет крымскотатарский журналист Тимур Ибрагимов нуждается в замене глазного импланта. У мужчины инвалидность третьей группы. Он уже жаловался на ухудшение зрения в колонии № 5 села Клекотки Рязанской области.