Дербентский вояж

28 июня президент России Владимир Путин посетил дагестанский город Дербент, где провел совещание по вопросам развития туризма на Северном Кавказе и пообщался с народом в городском парке. На фоне событий, связанных с мятежом Евгения Пригожина, этот визит и его заявленная цель – обсуждение туризма, – по мнению наблюдателей, послужили лишь поводом для трансляции важных политических сигналов.

Туризм с ПВО

Приезд Путина в Дербент не был неожиданным. Очевидно, он планировался давно. Во всяком случае, еще до бунта ЧВК «Вагнер» в Дагестане ходили слухи, что глава республики Сергей Меликов находится на карантине, который обязателен для тех, кто встречается с Путиным, опасающимся короновируса. А дербентцы заметили приготовления на улицах, обычные перед приездом высоких гостей, и гадали, кого ждет мэрия.
Непосредственно перед приездом президента вокруг Дербента установили машины с системами противовоздушной обороны, некоторые улицы перекрыли, что увеличило и без того большие пробки в городе.
Совещание по вопросам туризма проходило в режиме видеоконференции. В кабинете рядом с Путиным сидели только глава города Рустам Пирмагомедов, глава Дагестана Сергей Меликов, полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе Юрий Чайка и сенатор Сулейман Керимов – один из крупнейший в регионе инвесторов. Остальные – федеральные министры, руководители «Корпорации Туризм.РФ» и «Кавказ.РФ» и главы субъектов СКФО -- участвовали удаленно, по видеосвязи. Отсутствовал только глава Чечни Рамзан Кадыров – накануне он пообщался с Путиным в Москве лично.
На совещании говорилось о развитии туристического кластера на Каспии и горнолыжных курортов, строительстве круизного лайнера в Астрахани, увеличении номерного фонда кавказских курортов, новых погранпереходах с Азербайджаном, налоговых льготах для туроператоров и виноделов. Однако всеобщее внимание вызвало не это, а популистское замечание Путина о том, что Дербенту 5000 лет. Напомним, в 2015 году в Дагестане с помпой отпраздновали 2000-летие города. Указ об этом подписал сам Путин после консультаций с историками.  Между тем дербентцы были разочарованы тем, что город «омолодили». 

Ставка на мусульман

Заявление Путина про 5 тысяч лет было лишь первым реверансом принимающей стороне. Он также поздравил мусульман с Курбан-байрамом, а после совещания отправился в Джума-мечеть, где ему подарили Коран. «Это святыня для мусульман, и для всех других она является святыней. Мы знаем, что в других странах поступают иначе — не уважают религиозные чувства людей и еще говорят, что это не преступление», — заявил президент, очевидно, намекая на преследование волгоградского студента Никиты Журавеля, обвиняемого в поджоге Корана.
По мнению политологов, Путин делает подобные заявления в расчете на поддержку мусульманской уммы России. При этом в стране продолжаются преследования «неофициальных» мусульман, исламские книги заносят в списки экстремистской литературы, строительство мечетей в российских городах каждый раз сопровождается протестами,  доказывающими, что уровень ксенофобии в обществе  зашкаливает.
Так, 18 июня пятеро крымских татар были приговорены к длительным срокам (от 12 до 17 лет!)  за организацию ячейки исламской партии «Хизб ут-Тахрир», которая в России признана террористической.  По данным ПЦ «Мемориал», всего в России за принадлежность к «Хизб ут-Тахрир» осуждено около 250 человек. Большинство из них «Мемориал» признал политзаключенными. Как отмечают правозащитники, в делах крымских татар нет никаких признаков террористической или просто криминальной деятельности.  
Весной этого года в Москве разгорелся очередной межконфессиональный конфликт из-за попытки начать строительство мечети в Косино-Ухтомском районе столицы. Русские националисты не ограничились протестами и петициями – дошло до того, что они закопали на месте предполагаемой стройки голову свиньи – нечистого  в глазах мусульман животного. Подобные акции происходят в российских городах последние 20 лет при молчаливом попустительстве властей. В результате в Москве на 3,5 миллиона мусульман действуют всего четыре мечети. «Никакой свободы вероисповедания, защиты традиционных ценностей, союза между конфессиями в России мы не видим», -- отмечает общественный деятель, консул Чеченской республики Ичкерия во Франции Шамиль Албаков. 

Президент идет в народ

Дальнейшие события в Дербенте и вовсе были похожи на предвыборный тур кандидата в президенты. Путин отправился в парк с мультимедийным фонтаном, где его ждала многочисленная толпа, в основном женщины. Целых 5 минут Путин, несмотря на свою осторожность и нежелание контактировать с людьми, фотографировался с «избирательницами» и даже поцеловал одну девочку в голову. Это было настолько неожиданно для политика, который обычно «общается» с переодетыми в «народ» сотрудниками ФСО, что многие в Дагестане заговорили о том, что в парк пришел путинский двойник. 
Есть и другое мнение – Путину важно было продемонстрировать свою уверенность, показать, что его имидж не пошатнулся после бунта Пригожина, что народ его поддерживает, несмотря на  непопулярный указ о мобилизации, затянувшуюся войну в Украине, инфляцию и другие негативные явления.
Издание «Медуза» со ссылкой на близкие к Кремлю источнику сообщило, что замеры общественного мнения показали падение уровня доверия Путину на 9–14% после мятежа ЧВК «Вагнер». Поэтому политтехнологи рекомендовали президенту почаще появляться на публике.
По мнению политолога и политтехнолога Аббаса Галлямова, телевизионная картинка «Путин и ликующий народ» понадобилась, чтобы восстановить это доверие, компенсировать ощущение, что Путин и его режим никому не нужны, возникшее во время пригожинского мятежа, когда местные власти и общественность практически никак не отреагировали на происходящее.
«Собрать толпу без риска получить негатив в русских регионах власти не смогли, поэтому пришлось лететь в национальную республику. Там админресурс работает намного эффективнее, поэтому нагнать подконтрольную публику не составляет труда», – считает Галлямов.
Путин не впервые приезжает в Дагестан, и каждый раз это происходило в переломный для него момент. Возможно, учитывая его склонность к мистике, свойственную старым диктаторам, он считает этот регион своим «местом силы», где заряжается энергией, -- полагают некоторые наблюдатели. 

Путин и девочка

Очевидно, поездка в Дербент показалась Путину вполне успешной, и он решил развить этот успех. Через несколько дней он пригласил в Москву девочку, которая не смогла пробиться к нему сквозь толпу в дербентском парке, и ее родителей. Слезы 8-летней Раисат Акиповой попали на видео. 
«Я когда уехал из Дербента, приехал в Москву -- мне показали картинку, где ты плачешь. Я думал: понятно, что я, к сожалению, не могу поговорить с каждым человеком, который на площади стоял, но все-таки твоя реакция меня расстроила, -- сказал Путин, встречая гостей в Кремле. -- Поскольку не могу сам часто ездить из Москвы, решил тебя пригласить с мамой и папой».
Президент показал им свое рабочее место, поговорил о преобразованиях в Дербенте, а затем устроил созвон с председателем правительства Михаилом Мишустиным и министром финансов Антоном Силуановым. В ходе разговора глава минфина сообщил, что дополнительно выделяет 5 млрд рублей на реконструкцию улиц, развитие объектов туризма и завершение строительства спорткомплекса. «Ты получила сейчас для Дагестана 5 млрд рублей», -- сказал Путин Раисат. 
Репортаж о встрече президента и девочки широко разошелся по СМИ, в очередной раз подтверждая, что пиар-команда Путина работает, ориентируясь на определенные слои населения, которые, очевидно, должны счесть эту постановку милой. Но многие комментаторы в соцсетях в связи с этим вспомнили плакаты в стиле «Сталин и дети» и обвинения Гаагского суда в адрес Президента РФ в незаконной депортации детей из Украины. 

 

Последние новости
Британия сняла ограничения на поставки оружия Армении и Азербайджану
Политика
Британия сняла ограничения на поставки оружия Армении и Азербайджану
14 октября 2025

Великобритания объявила о полном снятии эмбарго на поставки оружия в Азербайджан и Армению, действовавшего с 1992 года. Соответствующее заявление было опубликовано на парламентском сайте. 

«Грузинская мечта» ужесточает наказание за нарушения на митингах, юристы предупреждают о рисках для демократии
Права человека
«Грузинская мечта» ужесточает наказание за нарушения на митингах, юристы предупреждают о рисках для демократии
14 октября 2025

Правящая партия Грузии «Грузинская мечта» подготовила пакет поправок в Административный и Уголовный кодексы, ужесточающих ответственность за незаконные действия, совершаемые во время собраний и демонстраций. Об этом сообщил парламентский лидер партии Ираклий Кирцхалия.

В Ингушетии назначен новый глава МВД
Общество
В Ингушетии назначен новый глава МВД
13 октября 2025

Генерал-майор Владимир Котов, ранее занимавший должность заместителя руководителя ГУ МВД по Воронежской области, назначен министром внутренних дел Ингушетии. Церемония представления нового главы ведомства прошла в Магасе. 

Московскому блогеру дали реальный срок по обвинению в оскорблении чеченцев и мусульман
Общество
Московскому блогеру дали реальный срок по обвинению в оскорблении чеченцев и мусульман
13 октября 2025

В Москве блогера Арега Щепихина осудили на 5 лет лишения свободы. Сторона защиты заявила о намерении обжаловать приговор.