Французские власти могут возобновить высылку чеченцев в Россиию после трагедии в Аррасе

Очевидно, в аргументации французских властей, все чаще отказывающих в предоставлении чеченцам убежища в последние годы, трагедия 13 октября станет дополнительным и убедительным доводом в пользу их депортации.

На следующий день после нападения выходца из Ингушетии Мохаммеда Могушкова в средней школе Гамбетта-Карно, в результате которого погиб учитель французского языка, а еще двое были тяжело ранены, глава МФД Франции Жеральд Дарманен на пресс-конференции поведал о том, что должно быть следствием случившейся трагедии. Министр внутренних дел  заявил, что намеревается возобновить дискуссию с российскими властями по вопросу выдворения из страны нежелательных выходцев из России.

Как отметил г-н Жеральд Дарманен, им получено от главы государства разрешение направить  российским властям список имен из "списка S", в который включают лиц, представляющих угрозу безопасности страны, и по отношению к ним может быть применимо выдворение из страны.

В "списке S", по его словам, фигурирует не более шестидесяти подобных лиц. Среди них встречаются, разумеется, и уроженцы Чечни.  "Предписание, коим мы до сих пор руководствовались, требовало от нас систематической высылки таких лиц в силу того, что они могут представлять для нас исключительную опасность", – сообщает телеканал BMF.

"Именно с этой целью я в 2020 году  отправился в Россию, чтобы возобновить сотрудничество. К этому, правда, с неодобрением отнесся Европейский суд по правам человека, но я продолжаю настаивать на том, что подобные дискуссии необходимы. Впрочем, с началом войны  РФ с Украиной  сотрудничество с Россией прервано. Из вышеуказанных шестидесяти лиц около сорока "либо сидят уже в тюрьме, либо лишены свободы в рамках определенных юридических процедур. А вот два десятка остальных уже сейчас могут подпасть под выдворение, если удастся договориться об этом с российскими властями", – пояснил министр внутренних дел.

Жеральд Дарманен также заверил: "Президент поручил мне возобновить переговоры по  проблеме выдворения в Россию тех, кто фигурирует в "списке S",  с российскими  ответственными лицами".

Последние новости
ФСБ: в СКФО за год официально предотвращено 27 терактов
Общество
ФСБ: в СКФО за год официально предотвращено 27 терактов
14 октября 2025

В Москве состоялось заседание Национального антитеррористического комитета, посвященное противодействию распространению идеологии терроризма, неонацизма и религиозного экстремизма в СКФО.
По информации директора ФСБ Александра Бортникова, в 2025 году на территории Северо-Кавказского федерального округа удалось предотвратить 33 преступления экстремистского и террористического характера, включая 27 терактов.

В Дагестане запретили публиковать фото и видео атак дронов и некоторых объектов
Общество
В Дагестане запретили публиковать фото и видео атак дронов и некоторых объектов
14 октября 2025

Власти Дагестана ввели запрет на публикацию в интернете фотографий и информации об определенных объектах и событиях, мотивируя это необходимостью обеспечения безопасности. Под запрет попали изображения мостов, систем ПВО, последствий атак беспилотников, а также данные о типе, месте запуска, падения и траектории полета дронов. Соответствующий указ подписан главой республики Сергеем Меликовым. 

Турция упростила трудоустройство для граждан Азербайджана и других тюркских народов
Политика
Турция упростила трудоустройство для граждан Азербайджана и других тюркских народов
14 октября 2025

Турция отменила статус «иностранцев» для граждан тюркских государств, подписав указ, упрощающий их трудоустройство. Теперь жители Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Туркменистана и Узбекистана смогут работать и вести бизнес в Турции без получения гражданства или специальных разрешений (за исключением службы в армии и силовых структурах). 

Британия сняла ограничения на поставки оружия Армении и Азербайджану
Политика
Британия сняла ограничения на поставки оружия Армении и Азербайджану
14 октября 2025

Великобритания объявила о полном снятии эмбарго на поставки оружия в Азербайджан и Армению, действовавшего с 1992 года. Соответствующее заявление было опубликовано на парламентском сайте.