Правозащитный центр «Мемориал» признал гражданина РФ и Украины, крымского татарина Эдуарда Асанова политзаключенным. В июле 2024 года он был приговорен к 8 годам 6 месяцам лишения свободы по обвинению в участии в незаконном вооруженном формировании.

Шестой президент Грузии Михаил Кавелашвили, чью легитимность не признают его предшественница, оппозиция и значительная часть населения страны, обратился к осужденным политикам с предложением на своей Facebook-странице. Он призвал их подать прошение о помиловании и подтвердить свое желание участвовать в предстоящих выборах местных властей, пообещав в этом случае немедленно вынести акт о помиловании.
«Ровно через три месяца, 4 октября 2025 года, состоятся выборы в органы местного самоуправления, на которых население Грузии выберет мэров и городские собрания 64 муниципалитетов. Важно, чтобы в этих выборах полноценно участвовали все политические партии, зарегистрированные в соответствии с законодательством Грузии и изъявившие желание участвовать в выборах. Также важно, чтобы все политические партии имели возможность провести полноценную избирательную кампанию.
Как известно общественности, конкретные лидеры нескольких политических партий отбывают наказание в тюрьмах в соответствии с законодательством Грузии. Учитывая эти обстоятельства, предлагаю всем соответствующим осужденным политикам обратиться ко мне с просьбой о помиловании и подтвердить свое желание участвовать в выборах таким же заявлением.
В случае поступления такого заявления я немедленно издам акт о помиловании соответствующих осужденных», – написал Кавелашвили.
Реакция оппозиции последовала незамедлительно. В частности, генеральный секретарь партии «Лело» Ираклий Купрадзе, комментируя заявление президента на брифинге, заявил, что «обращения с прошением о помиловании к нелегитимному президенту не будет».
«Мы услышали нелепую и неудачную попытку нелегитимного президента российского режима торговать свободой политических лидеров. Наш ответ прост, мы не вступаем в эту торговлю с российским режимом. Несмотря на то, что у меня нет возможности связаться с нашими лидерами в тюрьме, из-за времени, ограничений и соответствующих правил, которыми пользуются тюремные учреждения, я, как генеральный секретарь «Лело» и их друг, знаю, какими ценностями живут Мамука Хазарадзе и Бадри Джапаридзе, какими принципами и достоинством они защищают интересы грузинского народа и верят в борьбу и победу.
Не соглашаясь с ними, однако, полагая, что это на 100% позиция Мамуки Хазарадзе и Бадри Джапаридзе, я заявляю: нелегитимному президенту не будут подавать на помилование. Мы укажем ему путь в сторону российского корабля.
Эта неудачная попытка Кавелашвили является демонстрацией страхов Иванишвили, усложнить способность оппозиции принимать решения с моральными дилеммами, бороться на всех фронтах», – сказал Ираклий Купрадзе.
Напомним, два лидера «Лело» – Мамука Хазарадзе и Бадри Джапаридзе – приговорены к 8 месяцам лишения свободы по статье о «невыполнении законных требований временной следственной комиссии парламента» (ст. 349 УК Грузии). Кроме того, политикам запрещено занимать государственные должности сроком на 2 года.
Члены «Коалиции за перемены», в свою очередь, заявили, что не намерены «сотрудничать с режимом и легитимировать его».
«Режим через так называемого президента подтвердил, что участие прозападных сил в фальшивом уголовном процессе под названием местные выборы – это способ спасти режим и отсрочить перемены, и они пойдут на любые сделки, чтобы добиться этого. Наша позиция неизменна – ни на каком этапе мы не намерены сотрудничать с режимом и предоставлять ему легитимность», – говорится в заявлении.
Недавно трое лидеров «Коалиции за перемены» – Зураб Джапаридзе и Ника Мелия и Ника Гварамия – получили сроки заключения от 7 до 8 месяцев за отказ сотрудничать со следственной комиссией.
Аналогичную позицию выразила оппозиционная «Стратегия Агмашенебели», лидера которой – Георгия Вашадзе – также приговорили к 7 месяцам лишения свободы по той же статье.
«Политические лидеры и узники совести находятся в плену у режима за борьбу за свободу и справедливость. Режим столкнулся с политическим кризисом. Единственный выход из этого кризиса – новые парламентские выборы и освобождение всех узников совести, а не помилование со стороны нелегитимного президента, избранного нелегитимным парламентом, – подчеркивается в заявлении партии.
Пятый президент Грузии Саломе Зурабишвили интерпретировала предложение Кавелашвили как призыв к оппозиционерам отдать все, что у них есть, – «честь, репутацию и совесть», – чтобы их освободили «для рабства». При этом политик провела аналогию с поведением Владимира Путина в отношении президента Украины.
«Это та же логика, что и у Путина в отношении Зеленского, сдавайтесь мне, и я отниму у вас Крым навсегда, вместе с Донецком и Луганском, и к тому же, знайте, что я не изменил своей главной военной цели: ваше уничтожение!» – возмутилась Зурабишвили.