Карабахский закат

19 сентября Азербайджан объявил о  начале «антитеррористических мероприятий локального характера» в Нагорном Карабахе и начал массированный обстрел его территории. К концу месяца более 100 тысяч армян покинули непризнанную республику и бежали в Армению. Президент НКР Самвел Шахраманян подписал указ о прекращении существования республики с 1 января 2024 года.

Однодневная война

Формальным поводом для начала операции 19 сентября стал подрыв на минах двух машин и гибель шести азербайджанских военнослужащих и гражданских лиц. Как говорится в заявлении Минобороны Азербайджана, мины были установлены «в террористических целях разведывательно-диверсионными группами вооруженных сил Армении в Карабахском экономическом районе Азербайджана».

Целями операции азербайджанская сторона объявила обеспечение положений трехстороннего заявления, заключенного с Армений и Россией, пресечение «широкомасштабных провокаций в Карабахском экономическом районе», разоружение и вывод формирований вооруженных сил Армении, нейтрализацию их военной инфраструктуры, «восстановление конституционного строя Азербайджанской республики».

Огонь был открыт по всей линии соприкосновения. Армянские власти сообщили о 32 погибших и более 200 раненых. Жители Степанакерта укрылись в бомбоубежищах. Удары наносились в первую очередь по зенитно-ракетным комплексам, системам ПВО армянских сил. Российские миротворцы, находящиеся в Нагорно-Карабахской республике, на огонь не отвечали, они занимались эвакуацией жителей приграничных сел вглубь Карабаха.

Капитуляция

20 сентября по инициативе российских миротворцев власти НКР объявили о прекращении огня и разоружении – то есть фактически о капитуляции. За сутки армия НКР потеряла около 1000 человек – это почти половина всего состава – и исчерпала боеприпасы. 

Азербайджан выдвинул свои условия: части Вооруженных сил Армении, расположенные в Карабахе, должны сдать все вооружение и тяжелую технику и покинуть территорию, незаконные армянские формирования (то есть армия  и добровольцы НКР) расформировываются.

Уже после объявления о прекращении огня появились жертвы среди российских миротворцев. Пятеро из них были расстреляны в автомобиле азербайджанскими военными, которые приняли их за членов «незаконных армянских вооруженных формирований». Шестой погиб при обстреле со стороны карабахских военных. Президент Азербайджана Ильхам Алиев принес официальные извинения Кремлю и соболезнования родным погибших. Азербайджанская прокуратура начала расследование.

21 сентября в Азербайджане прошли переговоры с представителями Нагорного Карабаха о гарантиях безопасности для армян, которые опасаются этнических чисток. В Баку международным наблюдателям заявили, что социально-экономическая интеграция армянских жителей Карабаха — внутреннее дело Азербайджана.

Массовый исход и новый мир

24 сентября начался массовый исход этнических армян из Арцаха (так армяне называют Карабах). По оценке ООН, из 120 тысяч жителей республики там осталось не более тысячи. 
В Баку заявили, что армяне могут остаться[на территории Карабаха] при условии принятия гражданства Азербайджана и прохождения процедуры регистрации. Очевидно, армяне не сочли для себя возможным принять такое предложение, по крайней мере, на данный момент и не поверили обещанным гарантиям безопасности: беженцы устремились в Армению по Лачинскому коридору.

27 сентября на погранпункте «Лачин» азербайджанские пограничники задержали экс-госминистра НКР, предпринимателя, мецената, одного из богатейших людей России Рубена Варданяна, который в 2022 году отказался от российского гражданства и переехал в Нагорный Карабах. Он был доставлен в Баку и арестован по обвинениям в финансировании терроризма, создании незаконных вооруженных формирований, незаконном пересечении границы.

События в Нагорном Карабахе вызвали неоднозначную реакцию у международного сообщества. Если США и особенно Франция резко осудили действия Азербайджана, то Россия ограничилась призывом к обеим сторонам прекратить военное противостояние.  Некоторые проармянские политологи заявили, что Кремль знал о готовящейся эскалации, но ради хороших отношений с Турцией согласился пожертвовать интересами Армении. Евросоюз, зависимый от азербайджанского газа, тоже не пошел дальше деклараций, -- полагают эксперты.

15 октября президент Азербайджана Ильхам Алиев торжественно водрузил в бывшей столице НКР Степанакерте (теперь – в азербайджанском городе Ханкенди) азербайджанский флаг. Таким образом, карабахский конфликт завершен. Станет ли это началом мирного сосуществования двух закавказских республик, зависит в первую очередь от Алиева. Многие политологи считают, что сейчас у Закавказья появился уникальный исторический шанс построить отношения без оглядки на сильных соседей. Между тем Запад и Россия продолжают соперничать за статус главного посредника в этих переговорах. Армения, разочаровавшись в России, бросает взоры на запад. 

В Баку проговаривают идею, что в переговорах по Карабаху должны участвовать лишь страны региона, то есть Азербайджан, Армения, Грузия, Турция, Иран и Россия. Однако Грузия не готова садиться за один стол с Россией, которую называет оккупантом.
«Армения должна осознать себя как субъект политики, потому что она до сих пор была объектом российской политики… Я думаю, что где Россия, там всегда проблемы: там в итоге не дают возможность народам жить по-своему», -- заявил в интервью Би-Би-Си конфликтолог Паата Закареишвили.

«Поэтому, соответственно, мне кажется, что Армения должна перестать быть объектом политики России и стать субъектом политики Южного Кавказа. Это значит, -- считает Закареишвили, -- искать и находить общие контакты как с Баку, так и с Анкарой и, конечно, с Брюсселем и с Европой в целом. Я считаю, что путь к будущему Южного Кавказа — через НАТО, через Европейский союз». 

В движении в этом направлении Армения, по его мнению,  могла бы стать одним из лидеров.

Последние новости
В Армении выдвинули новое обвинение против российского миллиардера
Политика
В Армении выдвинули новое обвинение против российского миллиардера
13 октября 2025

Адвокаты гражданина РФ, миллиардера Самвела Карапетяна сообщили, что следствие в Армении выдвинуло против него новое обвинение экономического характера. Защита утверждает, что обвинение необоснованно и лишено каких-либо юридических оснований. 

Зурабишвили приветствовала решение Армении освободить воевавшего за ВСУ грузинского бойца
Права человека
Зурабишвили приветствовала решение Армении освободить воевавшего за ВСУ грузинского бойца
13 октября 2025

Пятый президент Грузии Саломе Зурабишвили прокомментировала освобождение в Ереване Георгия Кинояна, задержанного при переходе грузино-армянской границы.

Отменены итоги голосования за изображение символа СКФО на денежной купюре
Общество
Отменены итоги голосования за изображение символа СКФО на денежной купюре
13 октября 2025

Из-за обнаруженных случаев накрутки голосов Банк России отменил результаты голосования за дизайн оборотной стороны новой 500-рублевой купюры. Изображение Эльбруса по состоянию на вчерашний день опережало «Грозный-Сити». 

Папуашвили: Брюссель поддерживает экстремизм, пока не осудит штурм 4 октября
Политика
Папуашвили: Брюссель поддерживает экстремизм, пока не осудит штурм 4 октября
13 октября 2025

Спикер парламента Грузии Шалва Папуашвили обвинил Европейский союз в двойных стандартах, заявив, что Брюссель продолжает оставаться на стороне экстремизма, пока не осудит насильственные действия, произошедшие 4 октября.