Масштабная «зачистка» в Цоцин-Юрте с грабежами, задержаниями и избиениями

30 декабря 2001 года  

***
С 30 декабря 2001 г. по 3 января 2002 г. в с.Цоцин-Юрт была произведена масштабная «зачистка».На рассвете несколько групп (подразделения ВВ МВД РФ, сотрудники милиции, районной военной комендатуры, отряды специального назначения ФСБ и ГРУ) в сопровождении бронетехники вошли в населенный пункт. Двигаясь вдоль улиц, они проверяли дом за домом. Почти сразу же начались задержания местных жителей.

До начала второй российско-чеченской войны осенью 1999 г. в селе проживали примерно 15 тыс. человек. К зиме 2001 г. многие уехали, и здесь, по некоторым оценкам, оставались только около 7 тыс. жителей. 

На окраине села на ул.Степная примерно в 7.45 военные задержали нескольких мужчин. Так, без всякого объяснения причин в своем доме был задержан Идрис Закриев, 1965 г.р. В доме находились его мать, Маржан Закриева, жена Лайла и четверо детей. По словам матери и жены, они слышали, как группа военных, ворвавшихся к ним во двор, получила по рации приказ забрать четырех человек из четырех крайних домов. Идрис Закриев попытался предъявить военным свой паспорт. «Убери документ!» – сказал военный. После чего его вывели со двора. Соседи видели, как на улице Закриеву связали руки, замотали одеждой лицо и затолкали в БТР, на борту которого был номер А-611. Мать, пытавшуюся помешать увезти сына, военные затолкали ее в подвал и пригрозили бросить туда гранату. Направив на детей автоматы, приказали не двигаться и жене.

Аналогичная сцена произошла во дворе соседнего дома, где проживал Муса Исмаилов, 1964 г.р., с женой и пятью детьми. В это утро хозяин дома вместе со старшим, 14-летним сыном сооружал на своем участке теплицу. Ворвавшиеся военные приказали им лечь на землю. Обыскав дом, они увели Мусу Исмаилова вместе с сыном со двора. Лишь благодаря мольбам матери подростку разрешили остаться дома. По-видимому, Исмаилова затолкали в тот же БТР, где находился его сосед.

Дом, где проживал беженец из Грозного Казбек Хазмагомадов, был расположен в окраинном районе села, называемом Заречье (ул.Заречная). Между 9 и 10 часами на улице появились БТРы. Один из них остановился перед этим домом. Во двор ворвалась группа военных. Кроме Казбека Хазмагомадова, там находились еще четверо мужчин – его родственники, занимавшиеся своей обычной работой – ремонтом мебели. Первым делом военные заставили всех лечь на землю и приступили к обыску. Затем вывели мужчин на улицу, натянули им на глаза шапки и погрузили в БТР. Номер на его борту был замазан. Они поехали и вскоре оказались в каком-то месте, где велась интенсивная перестрелка. Затем стрельба прекратилась, и они поехали дальше. По дороге военные постоянно избивали задержанных людей. Как оказалось, их привезли назад к тому дому, откуда забрали. Казбека Хазмагомадова вытолкали из БТРа, снова завели во двор, и какой-то военный приказал ему: «Быстро, ключи от автомашин!». Дело в том, что во дворе у него стояли две «Нивы», принадлежащие ему и его родственникам. Естественно, военные получили эти ключи. Казбека Хазмагомадова и четверых других мужчин пересадили в микроавтобус «Газель», тоже, по-видимому, конфискованный у кого-то из местных жителей. Там уже лежал чей-то залитый кровью труп. В «Газели» военные продолжали избивать лежащих на полу задержанных. Их доставили на окраину села, где в полуразрушенном помещении бывших ремонтных мастерских был организован временный фильтрационный пункт.

В тот же день утром в центре села у мечети собрались более сотни встревоженных происходящим сельчан. К ним подъехали военные и приступили к проверке документов. Затем отделили до 20 молодых мужчин, погрузили их в БТРы и увезли на окраину села в фильтрационный пункт.

Во время «зачистки» Цоцин-Юрта 30 декабря произошли отдельные боевые столкновения между сотрудниками российских силовых структур и участниками вооруженных формирований ЧРИ. Исходя из показаний местных жителей, а также результатов осмотра села, можно было сделать вывод о двух случаях локальных перестрелок. Возможно, их было больше. Но никаких домов, превращенных в крепости, и развалин, под которыми были погребены десятки тел боевиков, как сообщали позже официальные лица, не было.

В центре населенного пункта был разрушен один дом, принадлежавший семье Идрисовых. Кроме того, был поврежден дом Медаевых в Заречье. Никаких взорванных домов на окраине села, о которых, со слов помощника президента РФ Сергея Ястржембского писали российские журналисты, в Цоцин-Юрте сотрудники ПЦ «Мемориал» не обнаружили.

30 декабря (по разным оценкам от 9 до 10 часов утра) в село со стороны соседнего Мескер-Юрта въехала голубая (по другим данным – синяя) «Нива». Машина пыталась оторваться от следующих за ней БТРов с сидящими на бортах военными. Местные жители видели, как автомашина свернула на дамбу, идущую вдоль р.Хулло, но здесь мотор у нее заглох. Находившиеся в «Ниве» люди (свидетели говорят о трех) выскочили из нее и направились в сторону села. В этот момент военные открыли огонь и ранили одного из убегавших. Тем не менее они через сад сумели забежать во двор 70-летнего Лечи Идрисова, авторитетного в Цоцин-Юрте человека. Немедленно военные окружили этот дом и открыли по нему огонь из стрелкового оружия и крупнокалиберных пулеметов. Находившиеся внутри люди стали отстреливаться. В это время в доме находились: Леча Идрисов, его жена и сноха Аминат с маленьким ребенком, а также местный житель, отец двоих детей Хамзат Исраилов, проводивший во дворе жестяные работы. Они попытались покинуть обстреливаемую зону. Хозяин дома открыл ворота, ведущие на улицу, и обратился к военным с просьбой разрешить его семье уйти из-под обстрела, но ему в этом отказали. Более того, военные взорвали один из стоявших во дворе домов и продолжили обстрел. Семья была вынуждена прятаться в течение боя в обстреливаемом доме. Таким образом, сотрудники российских силовых структур сознательно подвергали местных жителей смертельной опасности. Впрочем, в дальнейшем ситуация в селе сложилась еще хуже. К месту боя из других районов Цоцин- Юрта стала подтягиваться бронетехника.

Дука Закриев вместе с и.о. главы местной администрации Турко Дикаевым находился на окраине села, недалеко от того места, куда свозили задержанных. Здесь же стоял БТР с бортовым номером А-611, в котором, по-видимому, находились его сын Идрис Закриев, а также Муса Исмаилов, захваченные военными одними из первых. Он пытался упросить военных отпустить сына и соседа. Как раз в это время в центре села началась интенсивная стрельба. Вскоре к ним подошел не назвавший своей фамилии генерал. Он заявил, что, мол, если через полчаса люди, засевшие в доме Идрисовых, не сдадутся, то Цоцин-Юрт сравняют с землей. Однако ультиматум нарушили сами военные. Не успели старики отойти от командного пункта, как начался штурм. Чуть раньше к месту стрельбы на большой скорости проехал БТР, в котором находились задержанные люди. Прикрываясь Мусой Исмаиловым и Идрисом Закриевым как живым щитом, военные стали продвигаться к дому, где оборонялись бойцы чеченского сопротивления. Свидетели утверждают, что в ходе начавшейся перестрелки захваченные были ранены, но не погибли. По словам очевидцев, военные убили обоих уже после завершения штурма.

Засевшие в доме чеченские бойцы тоже погибли. Но хозяева, к счастью, остались живы. Ранения получили Леча Идрисов (легко – в ногу и ухо) и Хамзат Исраилов. Последнего военные увезли на фильтрационный пункт. Затем военные стали задерживать людей, проживавших поблизости от этого дома. В частности были захвачены Абдулла Хусиев, Сайд-Магомед Батаев, Адам Умаров и др. На ул.Алиева возле водокачки военные задержали Рамзана и Сайд-Эмина Вахаевых, соответственно 1961 и 1967 г.р.

В этот же день около 17 часов интенсивная перестрелка началась в Заречье. Там из крупнокалиберного пулемета российской бронетехники был обстрелян дом Медаевых. Хозяева дома были вынуждены прятаться в нем от обстрела. Жители близлежащих кварталов не могли объяснить, кто и в кого стрелял. После окончания перестрелки хозяин пострадавшего дома Магомед Медаев, его 14-летний сын и еще два человека были задержаны военными и сутки провели на фильтрационном пункте. Там их всех, исключая подростка, избили. Впрочем, всех потом и отпустили.

Все время, пока продолжалась «зачистка», в селе постоянно происходили грабежи. Утром 31 декабря военные увезли из сохранившейся постройки в домовладении Идрисовых все, что хозяевам удалось спасти от пожара и обстрела. То, что военные не смогли забрать, они уничтожили. Подстрелили корову и забрали тушу. 

Жители ул.Пионерская Юнус Межиев, Якуб Абубакаров и др. показали, что во второй половине дня 30 декабря их дома были ограблены военными. Сотрудники ПЦ «Мемориал» видели в домах явные следы ограблений.

У женщин отбирали золотые украшения, угрожая, что, если не снимут серьги добровольно, их вырвут из ушей силой.

На БТРы грузили и ковры и продукты. Были случаи, когда военные ссорились между собой из-за добычи. То и дело стреляли, угрожая сопротивляющимся владельцам имущества расправой. Потом с соседних улиц, не видя, что происходит, другие военные стреляли в их сторону. По свидетельствам жителей Цоцин-Юрта, в результате этих перестрелок среди военных были пострадавшие.

Многих ограбленных людей заставляли писать расписки примерно следующего содержания: «Я даю двух баранов российским военнослужащим за то, что они убили двух боевиков».


Из книги «Здесь живут люди», Усам Байсаев, Дмитрий Грушкин, 2006 г.

Последние новости
ОДКБ обвинила Запад в попытках раскачать ситуацию на Кавказе
Политика
ОДКБ обвинила Запад в попытках раскачать ситуацию на Кавказе
13 июля 2024

ОДКБ видит неприкрытые попытки Запада раскачать ситуацию в кавказском регионе и Иране, оттянуть Армению от союзников. Об этом заявил постпред РФ при организации Виктор Васильев, подразумевая под «союзником» Российскую Федерацию. 

Воевавшего за Украину гражданина Грузии этапировали в колонию Мордовии
Права человека
Воевавшего за Украину гражданина Грузии этапировали в колонию Мордовии
13 июля 2024

В колонию Мордовии этапировали Мамука Гацарелия. Ранее в РФ его приговорили к пожизненному лишению свободы за то, что он как гражданин Грузии воевал за Украину.

В Украине сообщили о привилегии «ахматовцев» при обмене пленными
Политика
В Украине сообщили о привилегии «ахматовцев» при обмене пленными
12 июля 2024

Несколько «кадыровцев» не так давно были взяты в плен украинскими военнослужащими. Моментально на власти Украины вышли представители подразделения «Ахмат» и потребовали немедленно вернуть их бойцов, предупредив, что в противном случае дальнейшие обмены военнопленными будут прекращены. Об этом сообщил единый центр приема обращений по сдаче в плен «Хочу жить».

 

Комитет по защите журналистов призвал власти Азербайджана освободить арестованных представителей прессы
Права человека
Комитет по защите журналистов призвал власти Азербайджана освободить арестованных представителей прессы
12 июля 2024

Комитет по защите журналистов (КЗЖ) в Нью-Йорке осудил продление сроков ареста журналистам в Азербайджане. Их необоснованно обвиняют в контрабанде валюты, связанной с предполагаемым получением финансирования от западных доноров.