Содержащийся в СИЗО Казахстана под экстрадиционным арестом, ранее объявленный в России в розыск Мансур Мовлаев опасается покушения со стороны другого заключенного. Со слов его адвоката, к нему в камеру подселили подозреваемого в убийстве, этнического ингуша.

Нобелевскую премию мира-2022 получили правозащитники из России, Украины и Беларуси.
7 октября российская неправительственная организация «Мемориал», ликвидированная по решению суда полгода назад, получила Нобелевскую премию мира. Вместе с «Мемориалом» высокой награды удостоились белорусский правозащитник Алесь Беляцкий и украинский Центр гражданских свобод.
Самая, пожалуй, престижная мировая премия в области защиты мира, демократии и прав человека вручается представителям сужающегося гражданского сообщества России второй раз подряд. (Напомним, что в прошлом году ее лауреатом вместе с филиппинской коллегой стал главред «Новой газеты» Дмитрий Муратов).
Такое совпадение происходит впервые. И отнюдь не случайно. Это можно оценить как признание критического положения правозащитников, работавших и продолжающих свою деятельность в этих трех странах, и демонстрацию международной солидарности с ними.
В сообщении Нобелевского комитета говорится: «Лауреаты Премии мира представляют гражданское общество в своих странах. На протяжении многих лет они отстаивали право граждан критиковать власть и защищать свои основные права. Они очень много сделали для документирования военных преступлений, нарушений прав человека и злоупотреблений властью. Их совместные усилия доказывают важность гражданского общества для мира и демократии».
«Мемориал» был создан в 1987 году. Его первым председателем стал Андрей Сахаров. Организация занималась исследовательской, правозащитной и просветительской работой. Согласно уставу ее целями было увековечение памяти жертв политических репрессий и восстановление исторической правды; содействие развитию гражданского общества, правового сознания граждан и демократического правового государства. «Мемориал» ставил перед собой цель не допустить возврата к тоталитаризму, его постоянной заботой были помощь в популяризации демократических ценностей и утверждение прав личности.
Сотрудники «Мемориала» работали в зонах военных конфликтов в Нагорном Карабахе, Баку, Южной Осетии, Приднестровье, Таджикистане, а также на Северном Кавказе во время обеих российско-чеченских войн и позднее. Всюду, где могли, они оказывали помощь беженцам, мигрантам и людям, преследуемым по политическим мотивам.
Начиная с 2013 года «Мемориал» подвергался давлению со стороны российской власти. В 2014 году организация была признана иноагентом, а в апреле 2022-го ликвидирована. После этого сотрудники «Мемориала» основали одноименный Центр защиты прав человека (без юридического лица).
«Мемориал» помогал жителям Северного Кавказа выигрывать дела в ЕСПЧ. Благодаря ему мир узнал о бомбардировке колонны беженцев на трассе Ростов – Баку в октябре 1999 года, «зачистке» Старопромысловского района Грозного в январе 2000-го, бомбардировке села Катыр-Юрт и других преступлениях российских военных в Чечне. 15 июля 2009 года в Грозном была похищена и затем убита сотрудница представительства «Мемориала» Наталья Эстемирова.

В настоящее время сотрудники «Мемориала» продолжают оказывать поддержку активистам с Северного Кавказа, преследуемым по политическим мотивам. Среди них редактор дагестанской газеты «Черновик» Абдулмумин Гаджиев, фигуранты «ингушского дела», Расул Кудаев из Кабардино-Балкарии, осужденный за посты «ВКонтакте», Айтахаджи Халимов и многие другие, признанные «Мемориалом» политзаключенными.
«Без нашей работы информация о том, что там происходит, была бы значительно меньше. Выигранные дела в ЕСПЧ и на национальном уровне освобождали людей от незаконных сфальсифицированных обвинений, в том числе по "террористическим" делам. Нечасто, но мы добивались посадки виновных, а также собрали огромную базу по пропавшим без вести, насильственно исчезнувшим», -- цитирует издание «Кавказ. Реалии» правозащитник «Мемориала» Олег Орлов, ранее руководивший программой «Горячие точки».
В то же время, комментируя нобелевскую награду, он отметил, что «о достижениях вообще говорить нельзя… Мне кажется, что мы не заслужили этой премии. Мы не смогли объяснить российскому обществу, как важна свобода, что нельзя жертвовать ей во имя безопасности, что война – страшное зло, которым пользуются самые реакционные силы».
О деятельности организации на Северном Кавказе нашему корреспонденту рассказала Елена Денисенко, адвокат, сотрудник ПЦ «Мемориал» в Дагестане в 2008-2014 годах:
«Я начинала в Кизляре с работы по программе Светланы Ганнушкиной «Миграция и право». Это была сеть юридических консультаций для беженцев, вынужденных переселенцев, трудовых мигрантов. Я занималась в основном аварцами, которые были переселены из Кварельского района Грузии в Дагестан и все еще имели паспорта СССР. Им очень долго, иногда по 15 лет, не давали российского гражданства. В Федеральной миграционной службе затягивали процесс, «теряли» документы, на самом деле просто вымогали взятки. Мы помогали им подавать документы на гражданство и сопровождали во время их взаимодействия с УФМС. Нам удалось организовать проверку в УФМС по Дагестану, после чего им стали, наконец, выдавать паспорта РФ.
Мы занимались также помощью вынужденным переселенцам из Чеченской республики, которые выехали в Дагестан во время военных действий в Чечне.
Кроме того, «Мемориал» помогал в поисках людей, похищенных сотрудниками полиции. Их находили в райотделах или СИЗО, представители «Мемориала» защищали интересы родственников похищенных в полиции, следственном управлении, прокуратуре и судах, обжаловали бездействие правоохранительных органов. В 2008 году и позднее было очень много таких случаев: людей похищали в Кизилюрте, Хасавюрте, Махачкале.

Если в «Мемориал» обращались родственники убитых или несправедливо преследуемых людей, мы заключали соглашения с адвокатами на защиту на стадии следствия и суда, вплоть до обращения в ЕСПЧ. Так было, например, с делом Сергея Евлоева. Его несколько раз похищали и пытали сотрудники полиции, требуя признаться в тяжких преступлениях. В итоге суд присяжных его оправдал.
Дел было очень много, иногда приходилось обрабатывать заявления и жалобы до глубокой ночи. Особенно запомнилась зачистка в высокогорном дагестанском селе Хутрах. Она длилась неделю. Многих людей там искалечили, закапывали на морозе по горло и требовали сказать, где скрываются боевики и кто им помогает.
Очень много было пострадавших мирных жителей во время КТО в Гимры. Там просто громили и грабили дома, забирали мужчин. При этом туда не пускали ни правозащитников, ни журналистов. Мы работали по заявлениям жителей села Гимры и поселка Временный.
«Мемориал», помимо собственно защиты пострадавших, проводил обучающие семинары для юристов и адвокатов, как собирать доказательства похищений, как обращаться в ЕСПЧ. В Европейском суде до сих пор рассматриваются дела по заявлениям, зарегистрированным мемориальцами».
Бывший глава совета Правозащитного центра «Мемориал» Александр Черкасов считает Нобелевскую премия мира наградой всему гражданскому сообществу.
И с ним трудно не согласиться. В значительной степени это касается и десятков тех людей, которые самоотверженно работали в обе войны в Чечне, рискуя своими жизнями каждый день. Выходя утром из дома, они не знали, вернутся ли вечером домой, не заберут ли или не пристрелят на очередном блок-посту, которыми во время войн была напичкана вся Чечня. Они часто ездили, да и пешком, месили грязь, добираясь до отдаленных и труднодоступных населенных пунктов, посещая жертв беспредела для сбора информации, документируя многочисленные преступления военных, жертвами мести которых они сами и их родные также могли стать в любой момент. Свидетельством чему служат трагическая гибель Натальи Эстемировой и Заремы Садуллаевой, угрозы, давление, уголовные преследования и вынужденный отъезд из страны многих активистов.
Их труд затем ложился в основу многочисленных «мемориальских» и других докладов, благодаря которым о нарушениях прав человека и военных преступлениях узнавали далеко за пределами Чечни.