Генерал-майор Владимир Котов, ранее занимавший должность заместителя руководителя ГУ МВД по Воронежской области, назначен министром внутренних дел Ингушетии. Церемония представления нового главы ведомства прошла в Магасе.
19 января Европейский суд по правам человека вынес решение по делу о гибели чеченца-кистинца Темирлана Мачаликашвили в ходе спецоперации в Панкисском ущелье в 2017 году. Суд признал неэффективным расследование дела и назначил его родным 25 тысяч евро компенсации.
Спецоперация грузинских силовиков 26 декабря 2017 года, как сообщалось, имела целью задержание пособников другого чеченца из Панкиси Ахмеда Чатаева, убитого месяцем ранее в Тбилиси, которого спецслужбы Грузии считали одним из лидеров террористической организации «Исламское государство». Спецназовцы задержали несколько человек, которых позднее осудили за пособничество террористам. 19-летний Темирлан МачаликашвилиТемирлан Мачаликашвили был тяжело ранен в своем доме и спустя две недели, не приходя в сознание, скончался в больнице.
По версии силовиков, он пытался взорвать гранату. Родители убитого парня утверждают, что молодой человек был застрелен в постели.
«К нему ворвались и убили спящего в постели, но потом увидели диплом сына, прочитали фамилию Мачаликашвили и поняли, что убили не того, за кем шли. Силовики поняли, что совершили тяжкое преступление, и начали уничтожать доказательства. Нас заперли и три часа не давали нам выйти. Они придумали положить ему в руки неработающую лимонку. На ней не было отпечатков пальцев Тамерлана. Ни одной капли крови не было на этой лимонке, а постель, телефон и наушники были в крови», - рассказал изданию «Кавказ.Реалии» отец убитого Малхаз Мачаликашвили.
Издание «ОС Медиа» писало о немалом количестве нарушений, допущенных следствием. Так, на ранних этапах расследования, в нарушение процедуры, установленной законом, вместо прокуратуры сбором доказательств занималась Служба государственной безопасности, тем самым нарушая основополагающий принцип институциональной независимости и создавая непосредственный конфликт интересов.
В результате, отмечало издание, подлинность доказательств, которые были опубликованы СГБ, стала сомнительной, как и сама официальная версия событий, представленная СГБ.
«Единственным наиболее важным доказательством, которое попало в руки СГБ, а затем исчезло, была граната. СГБ утверждает: когда их сотрудники ворвались в комнату, в руках у Темирлана была граната, и он собирался ее использовать против сотрудников СГБ», - напоминает «ОС Медиа».
Расследование гибели Тамерлана было засекречено, и его родные при поддержке неправительственного «Центра социальной справедливости» обратились в Европейский суд.
ЕСПЧ не опроверг версию властей, но признал, что государство не смогло обеспечить эффективное и тщательное расследование обстоятельств смерти Мачаликашвили, в связи с чем власти Грузии должны выплатить заявителям 10 тысяч евро в качестве компенсации морального ущерба и 15 тысяч евро в качестве компенсации расходов.
Решение Европейского суда станет основанием для повторного открытия и расследования дела на национальном уровне, считают юристы «Центра социальной справедливости».
Малхаз Мачаликашвили намерен добиться объективного расследования гибели сына и наказания виновных. Почти три года он проводил пикет у здания грузинского парламента, ночуя в палатке. По его словам, представители грузинских властей сначала пытались его подкупить, затем запугать. В 2019 году его и вовсе пытались обвинить в подготовке нападения на здание службы безопасности Грузии.