Согласно данным аналитиков Суточно.ру, интерес к горнолыжным курортам России увеличился на 20% по сравнению с прошлым годом. Особым спросом пользуются курорты Северного Кавказа: Архыз и Домбай в Карачаево-Черкесии, а также Эльбрус в Кабардино-Балкарии вошли в десятку самых популярных направлений с наибольшим приростом.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев 3 ноября сделал несколько заявлений, которые не остались без внимания армянской стороны. В частности, он сказал, что азербайджанцы «должны вернуться на свои исторические земли» [имея в виду территорию современной Армении], «не на танках, а на автомобилях». Он подчеркнул, что эта перспектива «не должна устрашать народ или государство Армения».
Кроме того, по словам Алиева, необходимо детальнее изучить вопрос возвращения азербайджанцев в ранее заселенные ими районы современной Армении.
«Достаточно взглянуть на карты начала XX века, изданные царской Россией, чтобы увидеть, что подавляющее большинство топонимов на территории современной Армении имеют азербайджанское происхождение. На этих картах не было озера Севан. На этих картах есть озеро Гойча, а также все другие азербайджанские исторические топонимы, которые мы используем», — сказал Алиев.
В этом контексте он озвучил распространенный наратив о том, что «царская Россия […] когда-то привезла армян из Ирана и Восточной Анатолии [нынешняя Турция] и поселила их на землях [Нагорного Карабаха], чтобы изменить этнический и религиозный состав населения».
В ответ на это вице-спикер парламента Армении Рубен Рубинян заявил, что «нет смысла возвращаться назад — мы должны двигаться вперед», напомнив о смысле договоренностей, достигнутых лидерами Азербайджана и Армении на встрече в Вашингтоне, организованной президентом США 8 августа.
«Если мы уйдем достаточно далеко в прошлое, то в какой-то момент мы действительно не увидим название Севан на старых картах. Вместо этого мы увидим Гегамаское море или Гегаркуникское море [имеются в виду армянские названия озера в древней истории]. И мы не увидим и Азербайджан. Но нет смысла возвращаться назад — мы должны двигаться вперед. Именно в этом и заключается весь смысл декларации от 8 августа», — написал он в понедельник.
4 ноября на Международном форуме «Построение мира и многостороннего сотрудничества» в Ереване у армянского премьера Пашиняна поинтересовались, не означают ли сделанными Алиевом заявления шаг назад от мирного процесса. Он отметил, что вопрос журналистки поставил его «в сложное положение», и прежде чем ответить на него, ему предстоит пояснить заявления президента Азербайджана. По его мнению, это высказывание «не отражает полной картины», поскольку Алиев лишь «заявил, что на картах царской России нет озера Севан, а есть другое название».
Что касается «возвращения на историческую родину», то премьер задался вопросом, с какого момента, года начинает исчисляться срок ее формирования.
«Например, могут 70-ые до н.э. быть отправной точкой или нет? Кто-то говорит, что самая легитимная отправная точка истории — это период с марта по ноябрь 1920 года, и может обосновать это. Другая часть говорит, что нужно вернуться на 500 лет назад. За кем стоит историческая правда?», — поделился он рассуждениями, добавив, что по такой логике многим странам можно предъявить различные претензии.