Похищение работника железнодорожной станции Ханкала, обыск и грабеж в селе Кулары, ряд преступлений в Грозном

2 августа 2001 г.

***
Около полуночи в пос.Калинина г.Грозного на БТРе российские военные приехали к дому Замана Мархиева. В это время у него находились Руслан Хаджиев (Зманхаджиев) и неизвестный. Утром их трупы с пулевыми ранениями в голову были обнаружены местными жителями на дороге неподалеку от дома.

***
В больницу №9 г.Грозного с огнестрельными ранениями и другими травмами были доставлены:
1. Руслан Амагатович Джабраилов, 1966 г.р., проживает по адресу: г.Грозный, 1-й микрорайон, просп.Кирова, 27а. Получил ранение левой голени во время взрыва на ул.Жигулевская;
2. Али Ирисханов, 1975 г.р., проживает по адресу: с.Старая Сунжа, ул.Виноградная, 1. По его словам избит военными, найден в 6-м микрорайоне; 
3. Муслим Вахаевич Тагаев, 1977 г.р., проживает по адресу: г.Грозный, ул.Косиора, 24/31. Получил огнестрельное ранение в живот в 8-м микрорайоне.

***
Тагир Усманович Мовсаров, 1938 г.р., проживающий в с.Кулары по адресу: ул.Сунженская, 63, находясь в центре г.Урус-Мартан, увидел, что во двор бывшей школы-интерната, где дислоцируются районные военная комендатура, управление ФСБ и ВОВД, заехал БТР с бортовым номером 493. Он запомнился ему еще с последней «зачистки» своего населенного пункта, 24 июня 2001 г.

В тот день военные, находившиеся на этой бронемашине, наехали на забор и сломали его. Тагир Мовсаров заметил, что у него есть ворота, через которые они могли бы войти без проблем. Реплика военным не понравилась: на пожилого человека тут же направили автоматы и потребовали предъявить документы. Он попытался пристыдить их и сказал, что надо «вести себя нормально в чужом дворе». Но эти слова возымели обратный эффект. Военные вышли из себя и, матерясь и оскорбляя его, начали несанкционированный обыск. Они осмотрели двор, территорию вокруг него, чердак дома, а потом вошли и в сам дом. Одна из комнат была заперта на замок. Тагир Мовсаров сказал, что в ней жила его покойная супруга, и он никого сюда не пускает. В ответ один из военных ударил его прикладом автомата. Еще один удар пришелся сзади по голове.

После этого в доме был учинен погром: содержимое чемоданов, шкафов сбрасывалось на пол. Все это военные топтали и разбрасывали. Ценные вещи они похитили. По словам хозяина дома, они «забрали все, что им не принадлежит: охотничье ружье (хотя на него была необходимая документация), вещи, документы». 

На следующий же день Тагир Мовсаров написал заявление на имя прокурора Урус-Мартановского р-на, к которому приложил следующие документы: справку от 24 июня 2001 г. с фельдшерско-акушерского пункта с.Кулары о том, что «вызов обслужен на дому Мовсарова Т.У., 1938 г.р. DS: повреждение и ссадина левого уха. Оказана первая помощь и направлен к травматологу»; медицинское освидетельствование от 25 июня 2001 г., выданное поликлиникой Урус-Мартановского р-на, в котором поставлен диагноз: «Мягкие ткани левого уха отечны, болезненны, ссадины наружной ушной раковины». Освидетельствовал пострадавшего врач-травматолог В.С.Тагиров.

И теперь Тагир Мовсаров поспешил в прокуратуру, считая, что сейчас уж точно будут предприняты необходимые действия и грабителей задержат. Тем более, что разыскивать их не придется, они сами въехали на территорию, где, как указывалось выше, находятся руководство и милицией, и спецслужбами, и находящимися в Урус-Мартановском р-не военными. Однако там ему вместо задержания преступников лишь вручили копию письма и.о. прокурора Урус-Мартановского р-на Леонида Илюшенко за №11.01 от 28 июня 2001 г. к и.о. прокурора Грозненского (сельского) р-на, со следующим содержанием: «Направляется по территориальности заявление Мовсарова Т.У. о незаконном изъятии у него охотничьих ружей и причинения телесных повреждений». Обратиться туда потерпевшему предложили и устно. 

***
Утром Шедит Камеливеч Хангараев, 1957 г.р., проживающий по адресу: г.Аргун, Железнодорожная казарма, 2143-й км, уехал из дома на железнодорожную станцию Ханкала, где он работал составителем поездов. Со слов сослуживцев стало известно, что в 15.50 во время маневровых работ к нему подошли пятеро человек в камуфляжной форме, двое из них – в масках. Не спрашивая документов, ничего не объясняя и избивая дубинками, они схватили его и увезли на автомашине УАЗ-452 (т.н. таблетка). Напарник Шедита Хангараева подбежал к тепловозу и по рации сообщил о случившемся дежурному по станции. По сигналу рабочих, заместитель коменданта старший лейтенант А.И.Морозов и военный патруль устроили погоню, но не смогли догнать похитителей, т.к. по дороге было два КПП. Однако смогли установить, что машина въехала на территорию в/ч 6748. После похищения были поставлены в известность руководство станции Ханкала, военное командование и военная прокуратура, а также руководство железной дороги. Однако по состоянию на начало 2003 г. установить местонахождение Шедита Хангараева не удалось.

Из заявления Х.З.Хангараевой, жены похищенного (текст был подвергнут минимальной орфографической правке):
«…Я обращалась во все инстанции ЧР, стучалась во все двери кабинетов, где принимают с заявлением, с просьбой помочь мне найти отца моих детей. Сначала этим делом занимался замвоенного прокурора ст.Ханкала, потом дело передали военному следователю, далее переслали в Чеченскую прокуратуру и, наконец, в Грозненскую прокуратуру. Вот уже третий месяц ни на одно заявление, ни на одну просьбу я не получила ответа ни письменно, ни устно. По сегодняшний день о его судьбе и местонахождении ничего не известно. Везде отвечают, что вот написали да вот ищем. Если ФСБ, то – «не знаем». Если ГРУ, то – «они никому не подчиняются». Неужели никто не отвечает за действия ФСБ или ГРУ? Что удивительно, его не где-то забрали, а с рабочего места в рабочее время с территории станции Ханкала, которая охраняется военными, где не могут быть ни боевики, ни бандиты. Там находятся только миротворцы, которые наводят порядок и соблюдают права и свободы человека. Это же минус, вернее, позор Российской Армии и спецслужбам, что они не знают, кто забрал человека с охраняемой ими территории, куда и зачем забрал. Какой же порядок они наводят в Чечне, если на такой маленькой зоне (поселке) не могут разобраться, кто и чем занимается? Они же должны кому-то подчиняться и отвечать за свои незаконные поступки.

Я понимаю, если бы они предупредили начальника станции или коменданта станции Ханкала или кого-нибудь из рабочих, что его (мужа. – ПЦ «Мемориал») забирают по какому-то подозрению, и где он будет находиться, пока не разберутся. А то забрали работника железной дороги, который за свою работу не имеет ни одного нарушения и замечания, и как сквозь землю провалился, никто его не видел и никто ничего не знает…

На таком месте, как ст.Ханкала, если кинешь шапку, упасть ей некуда, столько военных и КПП. Из своих 44 лет он проработал на железной дороге 27 лет. Если спросить у любого руководителя и рабочего-железнодорожника, все как один его знают только с положительной стороны, как хорошего, добросовестного, отзывчивого, трудолюбивого, исполнительного и законопослушного человека и гражданина РФ, который в любую минуту готов прийти на помощь товарищам. Никогда ни в военных, ни в политических и в других «играх» не участвовал, занимался только чисто мирным трудом.

С 1995 г. наш дом (железнодорожная казарма) разрушен во время боевых действий на 50%, если не больше. Несколько лет мы живем в развалинах и в руинах, без окон и дверей, где все заштопано, кругом сквозняки, и безо всяких удобств. Мои дети круглый год болеют. Мой муж не более месяца назад вышел на работу после длительного лечения, и его содержание в неблагоприятных условиях может сказаться на его здоровье.

Теперь ходят слухи, что якобы моего мужа забрали из-за бороды, которую он носит с молодости, подозревая в ваххабизме. Борода не имеет никакого основания для подозрения, так как любой человек имеет право носить ее независимо от национальной принадлежности и вероисповедания, и не является нарушением законов РФ. Я – жена, лучше меня никто не может знать, что он за человек и чем занимался. Он – верующий человек, строго придерживается традиционного ислама. Его борода никакого отношения к ваххабизму не имеет. Если есть подозрения, то почему не спросили односельчан, имама мечети, соседей, сотрудников и руководство Грозненского отделения железной дороги, где он проработал 27 лет. Все скажут, какой он человек. Он – первый работник, который 21 января 2000 г. на воинском эшелоне поехал на станцию Ханхала и отработал сутки, когда люди еще боялись жить в своих домах. Он принимал активное участие в восстановительных работах на станции Ханкала и в первую военную кампанию 1995–1996 гг., и во вторую кампанию 2000 г. Это может подтвердить и руководство железной дороги, и военное командование, дислоцированное на ст.Ханкала.

У мужа на работе дважды брали фотокарточки 3x4 по две штуки якобы для пропуска, который должны выписать в ФСБ, но ни пропуска не дали, ни фотографий не вернули. Если захотят, они могут подготовить любой материал с приклеенной фотографией и приписать что угодно – никому ничего не докажешь. Если он занимался чем-нибудь противоправным, мы жили бы роскошной жизнью, катались бы на иномарках, жили в хоромах. Мой муж не имел даже велосипеда. А наш адрес – не дом и не улица, а полуразрушенная железнодорожная казарма, которая держится на честном слове, и это безо всяких комментариев говорит о том, на какие доходы мы живем и чем занимаемся. Об обстановке и мебели не может быть и речи, у нас даже нет нормального стула, чтобы сесть, не говоря о другом.

Я проработала на железной дороге 21 год (ДОЛ-5), но в связи с реорганизацией предприятия в 2000 г. меня, как и других, сократили. В данный момент я не работаю. Мой муж является единственным кормильцем нашей семьи. Я попросила у нашего руководства железной дороги, чтобы выплачивали мне каждый месяц материальную помощь в размере месячной заработной платы моего мужа, учитывая то, что его забрали во время работы с рабочего места. Но мне сказали, что они не могут платить, пока не пройдет шесть месяцев. Таким образом, наша семья из трех человек должна голодать, не говоря о постигшем нас несчастье, пока не пройдет шесть месяцев, и мой муж окажется или мертвым, или без вести пропавшим. Речь идет о каких-то 300 или 500 рублей, а что я возьму на эти деньги? Хотя пока я не получила ни одного рубля материальной помощи ни от кого. По сегодняшний день дети не ходят в школу, т.к. у меня нет материальной возможности и у нас нет ни одного рубля дохода. Продуктами, да и другим, кто чем может, помогают родственники и соседи. Долго ли нам будут помогать добрые люди, которые живут в военных условиях и сами еле-еле перебиваются? Как нам дальше жить и прокормиться?.. 15 октября 2001 г.».

9 сентября 2001 г. по факту похищения Шедита Камелиевича Хангараева прокуратурой Грозненского р-на было возбуждено уголовное дело №19151. «В связи с неустановлением лиц, подлежащих привлечению в качестве обвиняемых» (ст.195 УПК РСФСР) ровно через два месяца оно было приостановлено. 30 ноября 2002 г. его снова возобновили и через десять дней направили в военную прокуратуру (в/ч 20102). О дальнейшем расследовании ПЦ «Мемориал» ничего не известно.

***
В ст.Гребенская во время проверки паспортного режима («зачистки») российские военные задержали местного жителя (проживает по адресу: ул.Мира, 19) Халила Мусаевича Тимаева, 1968 г.р. Его дальнейшая судьба ПЦ «Мемориал» неизвестна.

***
По дороге в г.Грозный пропали без вести Мохади Шахидович Бакраев, 1973 г.р., и Шарпуди Баштараевич Закариев, 1976 г.р. По сведениям родственников первого из них, проживающих по адресу: с.Гойты, ул.Шамова, 59, молодые люди были на белой «Волге» (ГАЗ-31029), регистрационный номер: Р775РА 95/rus . Двигатель автомобиля имел номер 0124749, а кузов – 0486975.
Обращения в правоохранительные органы и общественные организации результатов не дали. По состоянию на ноябрь 2007 г., местонахождение Мохади Бакраева и Шарпуди Закариева не установлено.

***
2 и 3 августа г.Грозный был закрыт российскими военными. Передвижение между крупными населенными пунктами также ограничено. Однако за небольшую плату (50–100 руб.) проехать все же было возможно.


Из книги «Здесь живут люди», Усам Байсаев, Дмитрий Грушкин, 2006 г.

Последние новости
Турция упростила трудоустройство для граждан Азербайджана и других тюркских народов
Политика
Турция упростила трудоустройство для граждан Азербайджана и других тюркских народов
14 октября 2025

Турция отменила статус «иностранцев» для граждан тюркских государств, подписав указ, упрощающий их трудоустройство. Теперь жители Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Туркменистана и Узбекистана смогут работать и вести бизнес в Турции без получения гражданства или специальных разрешений (за исключением службы в армии и силовых структурах). 

Британия сняла ограничения на поставки оружия Армении и Азербайджану
Политика
Британия сняла ограничения на поставки оружия Армении и Азербайджану
14 октября 2025

Великобритания объявила о полном снятии эмбарго на поставки оружия в Азербайджан и Армению, действовавшего с 1992 года. Соответствующее заявление было опубликовано на парламентском сайте. 

«Грузинская мечта» ужесточает наказание за нарушения на митингах, юристы предупреждают о рисках для демократии
Права человека
«Грузинская мечта» ужесточает наказание за нарушения на митингах, юристы предупреждают о рисках для демократии
14 октября 2025

Правящая партия Грузии «Грузинская мечта» подготовила пакет поправок в Административный и Уголовный кодексы, ужесточающих ответственность за незаконные действия, совершаемые во время собраний и демонстраций. Об этом сообщил парламентский лидер партии Ираклий Кирцхалия.

В Ингушетии назначен новый глава МВД
Общество
В Ингушетии назначен новый глава МВД
13 октября 2025

Генерал-майор Владимир Котов, ранее занимавший должность заместителя руководителя ГУ МВД по Воронежской области, назначен министром внутренних дел Ингушетии. Церемония представления нового главы ведомства прошла в Магасе.