Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сообщила об освобождении из-под стражи в Азербайджане и возвращении в Россию Игоря Картавых, главы редакции кремлевского издания «Sputnik Азербайджан». Решение об отмене ареста было принято после встречи президентов России и Азербайджана в Душанбе.

Главы МИД Литвы, Эстонии и Исландии выступили на акции протеста в Тбилиси против принятого закона об иноагентах.
Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис подчеркнул, что Москва не рада успеху бывших советских республик, но «мы стоим вместе, потому что у нас общие ценности, мы верим в европейские ценности». «Куда мы идем?», – спросил Ландсбергис участников акции, на что вся площадь ответила: «В Европу!».
«Сегодня я здесь, рядом с вами, чтобы сказать вам, что вы не одни!», – обратился к протестующим министр иностранных дел Исландии Тоурдис Гильфадоуттир.
Президент Грузии Саломе Зурабишвили, противник закона об иноагентах, встретилась с Народным защитником Леваном Иоселиани. На встрече обсуждались факты применения насилия в отношении мирных демонстрантов.
Накануне грузинский парламент большинством голосов принял в третьем чтении закон об иноагентах. Его поддержали 84 депутата от правящей партии «Грузинская мечта» и их союзники, 30 оппозиционеров проголосовали против Закон «О прозрачности иностранного влияния» предусматривает регистрацию в отдельном реестре некоммерческих юридических лиц и СМИ, более 20% доходов которых получено из-за границы. Ранее президент Грузии Саломе Зурабишвили заявила, что наложит вето на это решение, но парламент может преодолеть президентское вето большинством голосов.
Представители правящей партии Грузии весьма болезненно и гневно отреагировали на участие глав внешнеполитических ведомств МИД Литвы, Эстонии и Исландии в митинге против закона об «иноагентах» в Тбилиси. Они расценили это как «недружественный жест», «прямую вражду» и «попытку извне вызвать переворот, революцию в стране». «Участие иностранных официальных лиц в этом протесте, игнорируя суверенитет и дипломатическую практику Грузии, является в лучшем случае лицемерием, а в худшем – попыткой переворота в стране», – написал в соцсети Х спикер парламента Грузии Шалва Папуашвили.
Он также настаивает на том, что Грузия не отклоняется от курса на евроинтеграцию.
По словам Папуашвили, «Правительство Грузии уже давно демонстрирует свою приверженность европейским и евроатлантическим ценностям и политике. Однако сегодня, из-за затянувшейся перспективы членства в НАТО, Грузия в значительной степени осталась одна с проблемами, исходящими из-за границы. Одной из таких проблем являются непрозрачные иностранные деньги, которые свободно текут в политическую систему Грузии, включая радикальные группировки», – уверен спикер грузинского парламента.
В похожем ключе комментируют события и выступления высокопоставленных иностранных дипломатов на акции протеста против закона об «иноагентах» и в Москве.
«Главы МИД Литвы, Эстонии и Исландии (все из НАТО), принявшие в среду активное участие в акции против закона об иноагентах в Тбилиси – это очередная госдеповская Виктория Нуланд с ее печеньками на киевском майдане. Страны меняются, методы остаются теми же – полное презрение к суверенитету подопытных и бесцеремонное, на глазах у всего мира вмешательство в их внутренние дела», – заявил вице-спикер Совета Федерации России Константин Косачев.