Власти Дагестана ввели запрет на публикацию в интернете фотографий и информации об определенных объектах и событиях, мотивируя это необходимостью обеспечения безопасности. Под запрет попали изображения мостов, систем ПВО, последствий атак беспилотников, а также данные о типе, месте запуска, падения и траектории полета дронов. Соответствующий указ подписан главой республики Сергеем Меликовым.

14 июля 2001 г.
***
Утром российские военные ворвались в дом по адресу: ул.Шерипова, 94, в с.Сержень-Юрт. Они подняли с постели, надели на голову наволочку и, избивая, вывели на улицу Собар-Али (Собур-Али) Мовсаровича Бедигова, 1956 г.р. Сын этого человека, подросток, был избит. Затолкав его в подвал дома, военные заминировали ведущую в него дверь. Жену и малолетних дочерей, нецензурно оскорбляя, заперли в кухне. Выход из нее также заминировали. После этого дом был полностью разграблен. Из него унесли две золотые цепочки, два золотых кольца, мужские сапоги, деньги в сумме около 6 тыс. руб., видеоприставку и другую бытовую технику. Военные сломали всю мебель: шкафы, стулья, столы. Порвали или просто содрали со стен ковры.
Собур-Али Бедигов был увезен в неизвестном направлении и «исчез». По факту его похищения (ст.126, ч.2 УК РФ) 12 августа 2001 г. прокуратура Шалинского р-на возбудила уголовное дело №23178. Производство по нему было приостановлено уже через два месяца, т.е. 12 октября того же года «в связи невозможностью установить лиц, причастных к преступлению».
В поисках похищенного родственники обращались не только в силовые структуры района и республики, но и к правозащитникам. В одном из заявлений они так его описали: «место рождения: западный Казахстан, паспорт серии ОЖ №736841, рост и вес – 180 см и 90 кг, волосы седые, глаза карие, на левом боку послеоперационный шрам». По состоянию на конец октября 2007 г. местонахождение Собур-Али Бедигова установить не удалось.
***
Около восьми часов в с.Гордали ворвались российские военнослужащие и открыли огонь из автоматов и подствольных гранатометов по домам местных жителей. Напуганные люди стали искать укрытия в подвалах, хозяйственных постройках и сараях, однако их всех выгнали на улицу и под прицелом оружия погнали в центр населенного пункта.
Пока одни военные собирали людей, другие, имитируя боевые действия, продолжали стрельбу. Вскоре некоторые из домов запылали, но хозяевам было запрещено их тушить.
Как впоследствии рассказывали сами гордалинцы, обстановка в селе была ужасной. По улицам стлался дым от горящих построек, в различных частях населенного пункта продолжали раздаваться выстрелы, по улицам ревел и метался крупный и мелкий рогатый скот: пастухи не успели отогнать стада на пастбище.
Военные, не стесняясь в выражениях, кричали на плачущих женщин и оскорбляли их. Затем на глазах у их матерей, жен и детей они стали допрашивать мужчин. Вопросы задавались о некоем арабе, якобы убитом этим утром на окраине Гордали. Люди ничего не знали ни об арабе, ни «о боевиках из его отряда», которые, как им было заявлено, заскочили в село.
Военные отобрали 16 человек и вывели их на окраину села. Здесь им связали глаза и руки, а затем подвергли истязаниям: их били прикладами автоматов, пытали электричеством, душили, надевая на головы полиэтиленовые пакеты. Особенно сильно пострадали братья Возинговы. Военные отвели в сторону и прострелили коленную чашку Мусе Агачаеву, у которого в ходе «зачистки» в доме было найдено охотничье ружье.
Глава администрации Гордали, оказавшийся в числе тех 16 человек, что были вывезены на окраину села для пыток, попытался узнать у военных место дислокации их части и имя командира. В ответ ему было заявлено, что они подчиняются только президенту Путину.
Военные покинули населенный пункт и его окрестности только вечером. После их ухода местные жители установили, что военнослужащие сожгли в Гордали 20 домов и застрелили 12 голов скота. После их ухода на улицах и в том месте, где военные пытали людей, остались десятки шприцев. Работники прокуратуры района, по требованию жителей села, прибыли на следующий день. Они визуально осмотрели шприцы и пришли к выводу, что вещество, которое осталось внутри, не является наркотиком. На вопрос гордалинцев, что же тогда вводили себе в организм российские военные, они не нашли что ответить.
С начала второй чеченской кампании в Гордали было проведено 29 «зачисток». «Юбилейная зачистка», по мнению большинства его жителей, являлась самой жестокой, непонятной по преследуемой цели и бессмысленной по достигнутым результатам.
Рассказывает глава администрации с.Гордали: «С 1996 г. я работаю главой администрации. У нас и до войны было немало проблем, а с началом ее людям жить стало просто невмоготу. Кроме обстрелов, от которых мы страдаем постоянно, очень серьезной проблемой являются «зачистки». Военные требуют показать паспорта, а откуда их нам взять, если не выдавали. Раньше их можно было получить за 200–300 рублей, а теперь счет пошел на тысячи. Мы лишились и того, что раньше имели. Откуда сельчанам взять такие деньги?
У меня в селе много 22–23-летних парней без паспортов. Они и выехать на заработки никуда не могут, и дома им оставаться опасно. Недавно пошли люди на сенокос, их задержали, потребовали предъявить паспорта. Потребовалось долго разбираться, чтобы их отпустили.
Всего за эту войну у нас было 29 «зачисток». Особенно тяжелой оказалась последняя. В восьмом часу утра 14 июля возле нашего села российскими военными был убит какой-то араб. Говорят, что в соседнем селе Саясан у него есть жена и сын. Как он оказался рано утром возле нашего села, я не знаю.
После того, как его застрелили, в наше село ворвались военные. По домам они стали стрелять из автоматов и подствольников. Люди бросились прятаться, но их всех выгоняли в центр села. Скоро военные согнали туда мужчин, женщин и детей, а сами продолжали бегать по селу и стрелять куда попало. Видимо, им казалось, что в селе засел целый отряд боевиков. Боевики им чудились везде, даже в пустых домах и сараях.
Обстановка была ужасная. Горели дома, их не позволяли тушить, плакали женщины, дети, ревел и метался по улицам скот. Они кричали на нас, не стесняясь в выражениях, оскорбляли женщин.
Я пытался спросить, откуда они приехали, кто у них начальник. Но они отвечали, что начальника у них нет, и что они никому не подчиняются.
Это продолжалось до вечера. В тот день в селе было сожжено 20 домов, убито много голов скота. Все это для того, чтоб уничтожить одного араба. Когда они уехали, мы нашли на дороге целую кучу шприцев. Прокурор, который приехал по нашему вызову на следующий день, сказал, что это не наркотики. А что же тогда это такое?..»
***
В десять часов в верхней части с.Старые Атаги неизвестным, предположительно, чеченцем по национальности, убит из автоматического оружия 50-летний местный житель Иса Мукаев. Стрелявший спокойно покинул место происшествия.
***
В г.Грозном у здания разрушенного в ходе боевых действий драматического театра состоялся антивоенный митинг, в котором приняли участие жители чеченской столицы и сел, лежащих к северу от города: Старая Сунжа, ст.Петропавловская и др. Кроме того, с 11 до 14 часов на трассе Ростов–Баку состоялся многотысячный антивоенный митинг, проходивший под лозунгами: «Вывод войск!», «У чеченцев нет прав, кроме смерти!», «Путин – палач!», «Требуем вернуть наших детей!», «Требуем переговоры с Масхадовым!» Среди демонстрантов были и дети с плакатами, на которых можно было прочитать надпись «Верните мне папу!
Из книги «Здесь живут люди», Усам Байсаев, Дмитрий Грушкин, 2006 г.