Россия не намерена выполнять решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) о выплате гражданам Грузии более 250 миллионов евро. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. На вопрос о возможности улучшения российско-грузинских отношений в случае выплаты, Песков отметил, что Кремль рассматривает этот вопрос как отдельную тему.

Третий президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что новый приговор, как и предыдущие, был вынесен ему по личному распоряжению основателя правящей партии страны Бидзины Иванишвили.
«Приговор в отношении меня – это вопиющий пример политического преследования со стороны российского олигарха, которому я мирно передал власть в 2012 году, но который отказывается ее отдавать, несмотря на результаты двух парламентских выборов – 2020 и 2024 годов, которые были украдены«, – написал Саакашвили на своей странице в Facebook.
12 февраля Тбилисский городской суд приговорил Михаила Саакашвили к 9 годам лишения свободы по обвинению в растрате более 8,8 миллиона лари из государственных средств в период с сентября 2009 года по февраль 2013 года.
Экс-президент заявил, что не признает свою вину и средства шли преимущественно на зарубежные поездки и прием иностранных лидеров. В частности, среди материалов дела – квитанции за ужины и другие расходы, связанные с приемом Дональда Трампа в Тбилиси и Батуми в 2012 году. Также в обвинении фигурируют чеки на оплату цветов, отправленных на похороны президента Польши Леха Качиньского и бывшего президента Чехии Вацлава Гавела. В числе прочих включенных представительских затрат – расходы на медицинские услуги и официальные костюмы.
«Мне вынесли очередной приговор, но на этом все не закончится... Иванишвили уже заявил, что следующим шагом будет суд надо мной за войну против России, за то, что я противостоял полномасштабному вторжению в Грузию в 2008 году«, – резюмирует Саакашвили.
В своей публикации он обращается к международному сообществу с призывом к борьбе против против несправедливостей, творящихся в Грузии.
В настоящее время третий грузинский президент уже находится в заключении и отбывает шестилетний срок по двум другим уголовным делам. При нескольких приговорах в стране действует принцип поглощения наказания. Таким образом, срок заключения Саакашвили отсчитывается с 1 октября 2021 года, и он сможет выйти на свободу не ранее 1 октября 2030 года. Однако в производстве остаются еще два дела против него: о незаконном пересечении границы и о разгоне митинга оппозиции в ноябре 2007 года.