СИЗО смерти: пытки, убийства, доведение до суицида, давление на адвокатов

В ноябре 2022 года президент России Владимир Путин уволил главу Федеральной службы исполнения наказаний Александра Калашникова. Это произошло после скандала, вызванного обнародованием видеозаписей с пытками заключенных в СИЗО, колониях и тюремной больнице Саратовской области. Впрочем, эксперты полагают, что директор ФСИН «пострадал» не за безобразия, творимые в его ведомстве, а за то, что допустил утечку. Его предшественник тоже был уволен после похожего скандала, связанного с пытками в Ярославской колонии. На место фээсбэшника Калашникова пришел Аркадий Гостев из «конкурирующей фирмы» -- МВД. Руководство меняется, но из тюрем продолжает поступать информация о бесчеловечных пытках и загадочных смертях.

Чечня. «Кончать жизнь самоубийством не собираюсь»

28 мая в изоляторе временного содержания РОВД Старопромысловского района Грозного умер 40-летний Хаважи Магомадов, отбывавший 25-летний срок за ряд тяжких преступлений, в том числе посягательство на силовиков и участие в НВФ. Его этапировали в Чечню из колонии строгого режима Кузбасса якобы для дачи показаний в качестве свидетеля по другому уголовному делу. Он предполагал, что на самом деле его везут в Грозный для расправы и новых пыток и накануне этапа написал заявление: «Преступлений никаких я не совершал. Если я себя оговорю,  это будет означать, что меня заставили признаться в этом с применением насилия и шантажа. Я глубоко верующий человек, мусульманин и кончать жизнь самоубийством не собираюсь, религия мне этого не позволяет. Я обращаюсь к правозащитникам и контролирующим органам с просьбой взять мое дело на контроль и, если нужно, распространить в СМИ, на что я даю свое согласие».
27 мая, в субботний нерабочий день, его доставили в Старопромысловский отдел полиции из СИЗО-1. Там состоялась процедура опознания – некий свидетель в маске и шапке указал на Магомадова как на человека, у которого он 19 лет назад якобы купил оружие. После этого Магомадов поговорил с адвокатом, сказал, что чувствует себя хорошо, принимает лекарства от туберкулеза. На ночь его оставили в ИВС. Утром 28 мая туда вызвали врача, который констатировал его смерть.
Как сообщает правозащитная организация «Гражданское содействие», причина смерти неизвестна. Следственный комитет должен провести проверку. 
Хаважи Магомадов и его двоюродный брат Бислан Магомадов были задержаны 19 сентября 2010 года сотрудниками Старопромысловского РОВД и в течение несколько дней подверглись пыткам – их избивали, обливали кипятком, били электрическим током, Хаважи прострелили ногу. В результате братья «признались» в совершении 19 эпизодов тяжких преступлений, в том числе в убийстве старопромысловских полицейских.

Дагестан. «СИЗО -- не место для пыток»?

20 июля в СИЗО-1 Махачкалы покончил с собой уроженец Ставропольского края Загир Якубов, приговоренный к 14 годам лишения свободы за участие в военных действиях во время вторжения в Дагестан отряда Шамиля Басаева в 1999 году.
О смерти Якубова спустя две недели сообщил в своем телеграм-канале зампредседателя Общественной наблюдательной комиссии Дагестана Шамиль Хадулаев: «На ремне от сумки повесился осужденный на 14 лет З. Якубов. Через два дня, в субботу, он уже должен был отбыть по этапу. Органами прокуратуры была проведена проверка. Факт суицида был зафиксирован видеокамерами».
Комментаторы в соцсетях выразили недоумение, как сотрудники СИЗО позволили пронести в камеру сумку с ремнем, если обычно отбирают даже шнурки. А затем в комментарии пришла женщина, назвавшаяся вдовой Якубова. «А почему не пишите о порезах, о гематомах, о ссадинах?  Как он повесился, если у него обе руки до сухожилий порезаны?» -- спросила женщина.

«СИЗО -- это не место для пыток. Как правило, получая большие сроки, задержанные начинают нервничать и наносить себе увечья. Бывало, даже прямо в суде», -- ответил вдове общественник и пообещал сходить в СИЗО и выяснить подробности трагедии. Позднее он сообщил, что единственное, на что жаловался заключенный, -- это то, что его заставили сбрить бороду, а комментарии, где говорилось о пытках, удалил.
Загир Якубов и его земляк Расул Майлубаев были осуждены Верховным судом Дагестана в январе этого года. Суд признав их виновными в том, что они в составе группы «Ногайский джамаат» принимали активное участие в совершаемых ею нападениях, в том числе в нападении на военнослужащих на территории Ботлихского района Дагестана в 1999 году, когда были убиты 33 российских военных. Хотя срок давности по статьям об участии в НВФ и мятеже уже прошел, Якубову и Майлубаеву назначили наказание по тяжкой 317-й статье – «посягательство на жизнь военнослужащих». 
Через месяц, 20 августа, махачкалинское СИЗО снова попало в поле зрения правозащитников: мать братьев Мухтара и Магомедрасула Багомедовых, арестованных по обвинению в изготовлении взрывчатых веществ, заявила, что там ее сыновей подвергают пыткам, принуждая оговорить себя.
Братья Багомедовы были задержаны в июне сотрудниками дагестанского Центра по противодействию экстремизму. Несколько дней семья не знала, куда их увезли. Затем, по словам их матери Гюльнары Багомедовой, старший сын вышел на связь и сообщил, что его и брата пытали. «Он сказал, что не подпишет признания в том, чего не делал. А младший, к сожалению, не выдержал, подписал», – сообщила женщина.
Адвокат задержанных намерена добиваться медицинского освидетельствования своих подзащитных.


Мордовия. «Я повесился, но они успели меня снять с петли»

Бесчеловечному обращению подвергаются не только осужденные за терроризм и посягательство на силовиков, что можно было бы объяснить местью. 
15 августа адвокат Аза Алиева обнародовала письмо, полученное от 20-летнего дагестанца Рамазана Гаджиева, отбывающего 6-летний срок за вымогательство в ИК-1 строгого режима республики Мордовия.
«Напишите на ИК-1, где я сейчас сижу, что здесь сотрудники превышают должностные полномочия, бьют, не дают совершать намаз, в день по 3-4 раза ломают, избивают руками, ногами, палками. Я с 7.08.2023 г. сижу на сухой голодовке. Не дают воду, не позволяют выйти в туалет, камера пустая, из камеры не выводят. Все забрали, оставили только штаны. Приходят, меня огнетушителем поливают, брызгают перцовкой, прыскают хлоркой.
8.08.2023 я повесился, но они успели меня снять с петли и привести в чувство. До утра караулили, утром опять облили этим всем и ушли. Вот так тут относятся к осужденным. Это по приказу замначальника по БИОР части ИК-1 Нецкина Е.В. Если со мной что-то случится, ответственность за это на сотрудниках ИК-1», -- говорилось в письме.
Адвокат немедленно направила жалобы директору ФСИН, прокурору по надзору за правами осужденных в республике Мордовия, Уполномоченному по правам человека в Дагестане. Омбудсмен Джамал Алиев обратился к своему мордовскому коллеге Валерию Левину с просьбой посетить Гаджиева в колонии и выслушать его доводы. «При подтверждении фактов, унижающих честь и человеческое достоинство, будет направлено обращение в компетентные следственные органы для организации процессуальной проверки в порядке статей 144-145 УПК РФ», -- обещал Алиев в официальном ТГ-канале Уполномоченного по правам человека в республике Дагестан.
16 августа Гаджиева посетили представители мордовского омбудсмена и прокуратуры. «В личной беседе Гаджиев пояснил, что за время отбывания наказания в данном исправительном учреждении претензий к условиям содержания не имеет, все права, предусмотренные уголовно-исполнительным законодательством, в отношении него соблюдаются. Совершение отмеченных в обращении действий со стороны сотрудников колонии (травят хлоркой, обливают огнетушителем, прыскают в камере перцовым баллончиком, в камере отсутствуют унитаз и вода, не дают спать, не водят в баню, изъяли предметы гигиены, отсутствует возможность молиться, вследствие чего он пытался повеситься) не подтвердил, не объяснив причину опровержения фактов, изложенных в жалобе», -- говорится в ответе сотрудника аппарата Уполномоченного по правам человека в Мордовии.
«Я хотела бы обратиться к ФСИН, -- написала адвокат Аза Алиева в своем ТГ-канале. -- Вам следовало бы заниматься соблюдением прав осужденных вместо того, чтобы следить за мной, скринить мои посты в «Инстаграм», писать на меня жалобы в Адвокатскую палату. Займитесь тем, чтобы у осужденных отпало желание вешаться в ваших стенах!»
Алиева имела в виду жалобы уфсиновцев в саратовскую палату адвокатов – они требовали исключить ее из адвокатского сообщества, прилагая сканы из соцсетей, где она рассказывала о нарушениях в колониях, с которыми постоянно сталкивается, защищая интересы своих клиентов. В итоге из-за этого давления женщина перевелась на работу в Москву.

Последние новости
В Ингушетии назначен новый глава МВД
Общество
В Ингушетии назначен новый глава МВД
13 октября 2025

Генерал-майор Владимир Котов, ранее занимавший должность заместителя руководителя ГУ МВД по Воронежской области, назначен министром внутренних дел Ингушетии. Церемония представления нового главы ведомства прошла в Магасе. 

Московскому блогеру дали реальный срок по обвинению в оскорблении чеченцев и мусульман
Общество
Московскому блогеру дали реальный срок по обвинению в оскорблении чеченцев и мусульман
13 октября 2025

В Москве блогера Арега Щепихина осудили на 5 лет лишения свободы. Сторона защиты заявила о намерении обжаловать приговор.

В Армении выдвинули новое обвинение против российского миллиардера
Политика
В Армении выдвинули новое обвинение против российского миллиардера
13 октября 2025

Адвокаты гражданина РФ, миллиардера Самвела Карапетяна сообщили, что следствие в Армении выдвинуло против него новое обвинение экономического характера. Защита утверждает, что обвинение необоснованно и лишено каких-либо юридических оснований. 

Зурабишвили приветствовала решение Армении освободить воевавшего за ВСУ грузинского бойца
Права человека
Зурабишвили приветствовала решение Армении освободить воевавшего за ВСУ грузинского бойца
13 октября 2025

Пятый президент Грузии Саломе Зурабишвили прокомментировала освобождение в Ереване Георгия Кинояна, задержанного при переходе грузино-армянской границы.