В Алхан-Юрте и Долинском найдены трупы, беспредел в Новых Атагах, Радужном, Хатуни…
12 июня 2001 г.
 
***
В ночь на 12 июня на восточной окраине с.Алхан-Юрт Урус-Мартановского района был обнаружен труп 22-летнего местного жителя Атуева. Утром на другой окраине этого населенного пункта у кафе «Башлам» был найден труп 17-летнего Тарамова. Оба молодых человека убиты выстрелами в голову. В тот же день их похоронили на сельском кладбище. В убийстве Атуева и Тарамова местные жители подозревают российских военнослужащих, в частности сотрудников ОМОНа Саратовской области, несших дежурство на блокпосту у кафе «Башлам».
 
***
В ночь на 12 июня во дворе Мусы Юнусовича Гельхаева, проживающего по адресу: г.Урус-Мартан, ул.Микояна, 25, разорвался снаряд, выпущенный с места дислокации российской воинской части на окраине населенного пункта. Упав на автомобиль ГАЗ-69А, стоявший под навесом, он привел его в полную негодность. За период военных действий в Чеченской Республике Муса Гельхаев пострадал уже не в первый раз. Ранее при артиллерийском обстреле города российскими военными у него была убита корова. Долгое время он не может устроиться на работу, но и пособия по безработице не получает. Имеет жену и четверых детей. Старшей дочери, Зареме, исполнилось пять лет, а младшему, Магомеду, всего один год. 19 июня Муса Гельхаев обратился в районное отделение специального представительства президента РФ по обеспечению прав и свобод человека и гражданина в ЧР с просьбой оказать помощь в возмещении ущерба, нанесенного ему при артиллерийском обстреле.
                                   
 ***
Около 4 утра в с.Новые Атаги Шалинского района российские военные заблокировали бронетехникой жилой квартал, прилегающий к ул.Аргунская. Врываясь в оказавшиеся в зоне оцепления дома, они стали выводить мужчин. Всех их потом доставили к берегу р. Аргун и там, осветив фарами, «отсортировали». Не интересуясь документами, военные отделили пятерых человек и, отпустив остальных задержанных, увезли их в неизвестном направлении.
На следующий день между населенными пунктами Чечен-Аул и Пригородное местные жители обнаружили четверых захваченных новоатагинцев. Они были избиты, напуганы и с трудом ориентировались в происходящем. Никто из них не знал, где содержался. Говорили лишь, что находились в руках у «русских», которые их сильно избивали. Все четверо заявили также, что ничего не знают о судьбе увезенного вместе с ними Апти Нажмудиновича Бизаева, 1972 г.р. По состоянию на начало 2005 года судьба этого человека оставалась не выясненной. Как рассказали родственники, военные, пришедшие за ним, были в масках. Они подняли его с постели и, не спрашивая паспорта, который потом нашли в доме, увели в сторону реки.
Апти Бизаев не был женат: после первой войны у него умер отец, и заботы о семье легли в том числе и на его плечи. Похищенный был двоюродныим братом по матери Андарбека Асламбековича Абубакарова, 1975 г.р., увезенного российскими военными из здания школы-интерната в Новых Атагах. Впоследствии он также пропал без вести. Другой его двоюродный брат (и родной брат Андарбека Абубакарова), Магомед-Салах Асламбекович Абубакаров, 1977 г.р., был застрелен во дворе собственного дома на ул.Горная. Когда туда ворвались военные, молодой человек совершал омовение перед молитвой. Убийц это не остановило: без какого-либо предупреждения они выпустили в его сторону автоматную очередь.
                               
***
Жители с.Радужное Грозненского района, возмущенные захватом братьев Ильяса и Хизира Метаевых и Артура Ильясова, перекрыли дорогу рядом с блокпостом на въезде в населенный пункт и потребовали освобождения задержанных односельчан. В результате их решительных действий в тот же день вернулся домой Ильяс Метаев. О судьбе двух других молодых людей сообщить что-либо определенное российские военные отказались. На лице и теле освобожденного молодого человека остались следы побоев и пыток. Он был в подавленном состоянии и плохо реагировал на то, что с ним происходит.
                                           
***                               
На территории разрушенного газоперерабатывающего завода рядом с пос.Долинский Грозненского района местные жители нашли труп неизвестного человека с явными признаками прижизненного глумления. У убитого были отрезаны уши и половой член, предпринималась попытка сжечь тело. На месте, где он был обнаружен, виднелись следы боевой техники. Жители пос.Долинский рассказывали, что накануне ночью рядом с территорией газоперерабатывающего завода видели передвижение российских бронемашин. Они же считали, что убитый предположительно является уроженцем с.Беной-Юрт соседнего Надтеречного района.
 
***
Был увезен к месту дислокации 45-го полка ВДВ МО РФ в окрестностях с.Хатуни Веденского района и брошен в яму 15-летний школьник Рамзан Макаев. Подросток проживал в с.Агишты Шалинского района. Российские военные захватили его у р. Басс, где он вместе с друзьями купался и ловил рыбу. Позднее за освобождение Рамзана Макаева у родителей потребовали деньги. Был ли заплачен выкуп, ПЦ «Мемориал» неизвестно. Не удалось узнать ничего определенного и о дальнейшей судьбе похищенного подростка.
                                   
***
Около 7 утра на БТРе ВВ МВД РФ (No Н-500) в с.Алхан-Кала Грозненского района ворвались пьяные российские военнослужащие. Они сначала ограбили несколько домов, а затем задержали и увезли следующих людей:
 1. Сайд-Селима Ахмедовича (Ахмадовича) Цуцаева, 1967 г.р.;
 2. Хасана Ахмедовича (Ахмадовича) Цуцаева, 1956 г.р.;
 3. Асламбека Насерховича Баймасханова, 1975 г.р.;
 4. Алика Насерховича Баймасханова, 1978 г.р.
 
 
Избивая по дороге, военные доставили их в с.Толстой-Юрт. Всего в то утро было захвачено 10 человек, в том числе и две женщины. Последних вскоре освободили. О судьбе увезенных мужчин достоверная информация отсутствует. Известно, однако, что двое из них, Хасан и Сайд-Селим Цуцаевы, на середину 2004 года числились в списках пропавших без вести. Списки по результатам анкетирования родственников составили общественные организации Чеченской Республики. Одна из задержанных женщин, Раиса Сайдаевна Лабазанова, 1963 г.р., вместе с двумя своими детьми проживала в Алхан-Кале по адресу: ул.Нурадилова, 15. Во время артиллерийского и ракетного обстрела села 1 февраля 2000 года получила ранение ноги. Уже на следующий день ее захватили прибывшие на «зачистку» российские военные. Без предъявления какого-либо обвинения ее держали в заключении больше пяти месяцев.
 
В июне 2001 года Раиса Лабазанова обратилась в ПЦ «Мемориал». В своем заявлении она попросила защитить ее от дальнейших преследований.
 Из заявления Раисы Лабазановой (текст печатается с минимальными правками):
«...1 февраля 2000 г. я была ранена при обстреле села ракетами. 2 февраля зашли (в Алхан-Калу) федералы и сказали, что отвезут в Урус-Мартан. Но повезли в село Толстой-Юрт, где потом и находилась восемь дней. Там сказали, что я задержана на 10 дней для выяснения личности, а наутро меня забрали в Чернокозово. Оттуда, объяснив, что продержат 15 суток, отвезли в Пятигорск. В этом городе я была до 17 мая. 18 мая меня перебросили в Армавир, потом в Краснодар и оттуда через 20 дней этапом увезли в Новороссийск. 21 июля меня доставили в Чернокозово и в присутствии представителей Совета Европы зачитали акт об амнистии. Тогда меня помиловали, хотя ничего противоправного я не совершала. Но 12 июня 2001 г. ко мне на БТРе под No 500 ворвались российские военные и увезли в сельскую комендатуру. На вопрос, в чем обвиняюсь, они ответили, что с 15 мая числюсь в списках разыскиваемых лиц. Я несколько месяцев без суда и следствия провела под стражей, а теперь меня снова преследуют. Прошу вас ознакомиться с моим делом и, если у меня как гражданки РФ имеются хоть какие-то права, защитите их. У меня (военные) забрали паспорт. Я пришла с этим заявлением, потому что боюсь, что снова незаконно задержат. У меня двое детей, старые родители, нет ни брата, ни сестры. Прошу помочь мне...»
 
***                               
В 15.30 в г.Грозном на перекрестке ул.Первомайская и Грибоедова, двигаясь против основного движения, российский БТР совершил наезд на автомобиль ВАЗ-2106 (регистрационный знак С 836 ХО 95/rus). За рулем «шестерки» находился Султан Ризванович Хидишев, заведующий проктологическим отделением городской больницы No 9, проживавший по адресу: Грозный, ул.Дьякова, 4. В результате наезда в тяжелом состоянии он был доставлен в реанимационное отделение своей же больницы. БТР с места происшествия скрылся, но позднее удалось выяснить, что он принадлежит военной комендатуре Ленинского района. Бортовой номер боевой машины состоял из трех цифр, две первые из которых были замазаны краской. Последнюю цифру – 6 – удалось запомнить многочисленным свидетелям наезда.
 
***                               
Сотрудник ОМОНа Саратовской области Алексей Андреев застрелил Зарему Мухатдиновну Гаербекову, 1974 г.р., проживавшую в с.Алхан-Юрт Урус-Мартановского района по адресу: ул.Чкалова, 5. Убитая торговала на перекрестке трассы Ростов–Баку с дорогой, ведущей из Урус-Мартана в Алхан-Юрт, недалеко от российского блокпоста (район бывшего кафе «Башлам»). Саратовские омоновцы, несущие на нем дежурство, постоянно покупали у нее продукты питания и заказывали обеды, в том числе и в долг.
 
12 июня в 16 часов у Алексея Андреева произошел конфликт с Заремой Гаербековой. Причиной послужила не оплаченная вовремя покупка. В ходе ссоры омоновец пригрозил, что сделает все, чтобы торговка «больше не появлялась на перекрестке». Около 18 часов он проследил за тем, как она вышла из своего киоска и направилась к туалету метрах в пятидесяти от блокпоста, и прицельно выстрелил ей в спину из автомата. От полученного ранения женщина скончалась на месте. Сиротами остались трое малолетних детей.
 
По факту убийства заведено уголовное дело, но, как явствует из показаний сестры погибшей, Макки Гаербековой, которые она дала в назрановском офисе ПЦ «Мемориал» 12 июля 2001 года, Алексей Андреев не был взят под стражу и покинул пределы Чечни.
 
***                               
В с.Дышне-Ведено Веденского района российскими военными убит молодой житель этого населенного пункта Насагаев (его имя и точный адрес проживания уточнить не удалось). Как стало известно, в день убийства из центральной части села, держа в руках видеокамеру, он направлялся к себе домой на ул.Ленина. На трассе, вдоль которой пролегал его путь, неожиданно остановился БТР, и находившиеся на броне вооруженные люди открыли прицельный огонь. Молодой человек упал. По свидетельствам очевидцев, стреляя, военные кричали, что их якобы снимают на видеокамеру. Раненый Насагаев был погружен в БТР и увезен к месту дислокации российской воинской части в окрестностях населенного пункта.
 
Глава администрации и жители Дышне-Ведено обратились к военным с просьбой освободить односельчанина, которому, по всей видимости, необходимо было оказать медицинскую помощь. Однако им выдали его труп. Умер ли он своей смертью или его добили уже на территории воинской части, неизвестно.
 
***                               
После 23 часов с.Старые Атаги Грозненского района подверглось артиллерийскому обстрелу со стороны 205-й российской мотострелковой бригады, размещенной в окрестностях соседнего населенного пункта Лаха-Варанда. В результате разрушены дома троих местных жителей, около десяти домов повреждены. Когда жители Старых Атагов обратились к военным с требованием разъяснить причину ночного обстрела, им ответили: «Праздновали День независимости России».
 
 
Из книги «Здесь живут люди», Усам Байсаев, Дмитрий Грушкин, 2006 г.
Последние новости
ФСБ: в СКФО за год официально предотвращено 27 терактов
Общество
ФСБ: в СКФО за год официально предотвращено 27 терактов
14 октября 2025

В Москве состоялось заседание Национального антитеррористического комитета, посвященное противодействию распространению идеологии терроризма, неонацизма и религиозного экстремизма в СКФО.
По информации директора ФСБ Александра Бортникова, в 2025 году на территории Северо-Кавказского федерального округа удалось предотвратить 33 преступления экстремистского и террористического характера, включая 27 терактов.

В Дагестане запретили публиковать фото и видео атак дронов и некоторых объектов
Общество
В Дагестане запретили публиковать фото и видео атак дронов и некоторых объектов
14 октября 2025

Власти Дагестана ввели запрет на публикацию в интернете фотографий и информации об определенных объектах и событиях, мотивируя это необходимостью обеспечения безопасности. Под запрет попали изображения мостов, систем ПВО, последствий атак беспилотников, а также данные о типе, месте запуска, падения и траектории полета дронов. Соответствующий указ подписан главой республики Сергеем Меликовым. 

Турция упростила трудоустройство для граждан Азербайджана и других тюркских народов
Политика
Турция упростила трудоустройство для граждан Азербайджана и других тюркских народов
14 октября 2025

Турция отменила статус «иностранцев» для граждан тюркских государств, подписав указ, упрощающий их трудоустройство. Теперь жители Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Туркменистана и Узбекистана смогут работать и вести бизнес в Турции без получения гражданства или специальных разрешений (за исключением службы в армии и силовых структурах). 

Британия сняла ограничения на поставки оружия Армении и Азербайджану
Политика
Британия сняла ограничения на поставки оружия Армении и Азербайджану
14 октября 2025

Великобритания объявила о полном снятии эмбарго на поставки оружия в Азербайджан и Армению, действовавшего с 1992 года. Соответствующее заявление было опубликовано на парламентском сайте.