Армяно-азербайджанская тема стала центральной на встрече премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Франции Эммануэля Макрона в Париже.
3 июня подкомитет Европарламента по правам человека (DROI) провел внеочередное заседание, на котором была рассмотрена ситуация в Тбилиси. Докладчица Европарламента по Грузии Раса Юкнявичене подчеркнула, что не успевает вносить добавления в отчет об откате страны от демократии – настолько быстро действует правительство.
«Нам приходится вносить изменения и поправки в отчет по Грузии практически ежедневно из-за новых доказательств, из-за новых жестоких шагов, которые режим предлагает каждую неделю. Я думаю, мы должны призвать государства-члены как можно скорее ввести санкции, особенно против тех, кто несет ответственность за репрессии и все, что мы видим в Грузии», – заявила Юкнявичене.
Она также отметила героизм граждан, которые уже более 200 дней участвуют в протестных акциях в Тбилиси. По ее словам, «эти люди даже более проевропейски настроены, чем многие европейцы».
В своем выступлении докладчица выразила обеспокоенность риском закрытия двух работающих в Грузии критических медиа, подчеркнув, что «это станет концом свободы слова». Кроме того, она сообщила, что оценочной миссии ЕП не дали встретиться с находящейся под стражей основательницей группы изданий Netgazeti/Batumelebi Мзией Амаглобели.
Единственным выходом из кризиса в Грузии, по мнению Юкнявичене, являются «новые честные и свободные выборы». Что же касается предлагаемого Еврокомиссией метода кнута и пряника, то он «не работает с нынешним режимом и не будет работать вообще», считает спикер.
В правящей партии Грузии Расу Юкнявичене называют «инфекцией» и ярким представителем «партии глобальной войны».
Еврокомиссар по вопросам расширения Марта Косма также выступила на заседании по вопросу Грузии. Она отметила, что, несмотря на проевропейскую позицию большей части населения страны, «Грузинская мечта» такими шагами, как принятие законов об иноагентах и вещании, движется в противоположном направлении.
«Грузия – яркий пример того, что на пути к Евросоюзу могут быть неудачи, что когда мы предоставляем стране статус кандидата, это не означает автоматически, что будет прогресс на пути к Евросоюзу», – заявила Косма.
Тем временем правящая партия Грузии начинает борьбу за ограничение использования в СМИ таких определений, как «олигарх», «режим Иванишвили», «политзаключенные», «нелегитимный парламент», «обрусение», «репрессии» и пр. За их употребление в телеэфире и социальных сетях «Грузинская мечта» подала жалобы в комиссию по коммуникациям на оппозиционные телемедиа TV Pirveli, Formula и Mtavari на основании ряда статей закона «О вещании».