Правящая партия Грузии «Грузинская мечта» подготовила пакет поправок в Административный и Уголовный кодексы, ужесточающих ответственность за незаконные действия, совершаемые во время собраний и демонстраций. Об этом сообщил парламентский лидер партии Ираклий Кирцхалия.
23 февраля в Париже состоялись траурные митинги, посвященные годовщине сталинской депортации чеченцев и ингушей 23 февраля 1944 года. Участники митингов не только почтили память жертв массовых репрессий, но и выступили против российской агрессии в Украине.
Один из митингов организовала чеченская диаспора, второй -- французская правозащитная организация «Чеченский комитет» (Comité Tchétchénie), которая с 1999 года занимается поддержкой чеченских беженцев.
В тот же день представительство непризнанной Чеченской республики Ичкерия в Австрии организовало публичную акцию, посвященную годовщине депортации. Акция прошла перед офисом ООН в Вене.
25 февраля около 200 представителей чеченской и других диаспор из стран СНГ вышли на памятный митинг в Брюсселе, после которого присоединились к маршу против войны в Украине. Участники массового шествия несли флаги Ичкерии, Украины, Грузии и плакаты с надписями «Путин, гори в аду», «Остановите войну».
В ходе массовой депортации, обозначенной в секретных документах НКВД как операция «Чечевица», в Среднюю Азию было выслано практически все население Чечено-Ингушетии: около 400 тысяч чеченцев и более 90 тысяч ингушей. Земли автономной республики были разделены между Грузией, Осетией и Дагестаном.
Массовой депортации подверглись также карачаевцы (их выселение произошло 2-5 ноября 1943 года) и балкарцы (8 марта 1944 года). Вернуться на родину они смогли только в 1957 году. Высылка стала величайшей трагедией для народов: многие погибли от холода, голода и болезней, была практически полностью утрачена их материальная культура. Межнациональные конфликты на спорных территориях, возникших после передела границ республик, продолжаются до сих пор. В 2004 году Европарламент признал депортацию чеченцев актом геноцида.