«Зачистка» с рядом задержаний и убийство в Танги-Чу, расстрел жителей с. Гехи, конфискация казенных машин в Побединском

28 декабря 2001 года  
***
В с.Танги-Чу российские военнослужащие провели «зачистку». В течение дня село было блокировано – не пропускали людей, не имеющих местной прописки, и транспорт. 

В ходе «мероприятия» были задержаны шестеро местных жителей: 
1. Султанбек Эльмурдович Шадукаев, 1972 г.р. (ул.Центральная, 23); 
2. Таус Алиевич Кушалиев, 1968 г.р. (ул.Центральная, 25); 
3. Исмаил Адамович Лабазанов, 1980 г.р. (ул.Центральная, 23); 
4. Альви Салиевич Бугаев, 1963 г.р. (ул.Центральная, 23); 
5. Ризван Ахьядович Хусейнов, 1977 г.р. (ул.Школьная, 44); 
6. Супьян Сералиевич Манаев, 1958 гр. (ул.Центральная, 18). 

В их домах сотрудники силовых структур провели несанкционированные обыски, в ходе которых ничего запрещенного к хранению нигде не было обнаружено. Тем не менее, всех задержанных отвезли в Урус-Мартан, в здание бывшей школы-интерната, где одновременно располагались ВОВД, ФСБ и военная комендатура р-на. 

О том, как проходили задержания, можно судить на примере Супьяна Манаева. К нему в дом российские «силовики» ворвались в 7.15. Они не представились и не предъявили никаких документов. Угрожая, потребовали выдать всех мужчин. Но, кроме Супьяна Манаева, никого в доме не было. Не выдвигая против него обвинений, не объясняя мотивов своих действий, его вывели на улицу и увезли. В тот же день стало известно, что он доставлен в ВОВД Урус-Мартановского р-на. Задержанный – отец пяти несовершеннолетних детей и единственный сын у матери. 

По факту его задержания родственники обратились в органы власти Урус-Мартановского р-на. К 15.00 того же дня он и еще трое увезенных из Танги-Чу людей (Ризван Хусейнов, Таус Кушалиев и Исмаил Лабазанов) были освобождены без предъявления каких-либо обвинений. Не были отпущены Султанбек Шадукаев и Альви Бугаев. Больше двух недель их держали в здании ВОВД без предъявленного серьезного обвинения. По словам матери Альви Бугаева, Зуры Шамсудиновой, сына забрали на рассвете, обещав отпустить после проверки по компьютеру. В доме был проведен обыск, в ходе которого всех жильцов вынудили стоять под прицелами автоматов. Уходя, сотрудники силовых структур угнали принадлежавшую семье автомашину «Жигули». Интересно, что перед обыском сотрудники силовых структур, прибывшие на БТРах и УАЗах, предъявили выписанную в прокуратуре санкцию. Это было скорее исключением из правил в подобной ситуации.

Альви Бугаева обвинили в хулиганстве. Прокурор (некий Кравченко), обещавший Зуре Шамсудиновой, что освободит сына, если не будут выявлены факты его виновности, сильно удивился, когда узнал, что он вместе с Султанбеком Шадукаевым все еще находится в ВОВД. 11 или 12 января 2002 г. он обещал женщине помочь и зашел в здание школы-интерната. Впоследствии Султанбек Шадукаев рассказал, что этот прокурор отругал удерживавших их милиционеров. В тот же день обоих отпустили, обязав расписаться в бумаге об освобождении. Альви Бугаеву разрешили забрать принадлежавшую ему автомашину. Вместе с ним поехала жена. Он остановил машину у дома сестры, и жена пошла открывать ворота. В это время рядом остановились белые «Жигули», которые ехали от ВОВД. Из машины вышли вооруженные люди в масках и с близкого расстояния стали стрелять в Альви Бугаева. Очевидцами убийства стали его жена и сестра. Наблюдали за происходящим соседи и многочисленные прохожие. Всего в убитого было произведено восемь выстрелов, все – в область сердца. Кроме огнестрельных ранений, на теле Альви Бугаева обнаружили и следы пыток.

Родственники убитого незамедлительно обратились в прокуратуру Урус Мартановского р-на. На месте убийства работала оперативно-следственная группа. По факту убийства было возбуждено уголовное дело № 61000 («Убийство»). Впрочем, расследование очень скоро притормозилось, но и родственники не сдались. Они долгое время вели переписку с прокуратурой, пытаясь добиться объективного расследования преступления и наказания убийц.

По состоянию на середину июля 2007 г. уголовное дело № 61000 было возобновлено в производстве. Родственники убитого Альви Бугаева на тот момент не обращались в суд на бездействие прокуратуры. Не оформляли они и жалобу в Европейский суд по правам человека.

***
Приблизительно в 1,5 км от автодороги Ростов – Баку, ведущей в с.Гехи, военнослужащие выставили передвижной пост, используя «КамАЗ». Они останавливали проезжающий транспорт для досмотра. Со стороны с.Гехи к посту, не доезжая до военных, подъехали «Жигули» и остановились. Военные подали сигнал, чтобы машина подъехала ближе, и сделали предупредительные выстрелы. Три человека, находившиеся в машине, выбежали из нее и попытались скрыться. По ним был открыт огонь на поражение. В результате двое из них были убиты на месте. Третий, таксист, хозяин машины, пропал. Трупы убитых были опознаны. Это были жители с.Гехи Ш.Абубакаров, 22 лет, и В.Беноев. Удалось установить личность и пропавшего без вести – Бислан Абунзидович Магомадов, также житель с.Гехи. 1 января 2002 г. его заминированный труп был обнаружен юго-восточнее с.Гехи.

***
Во второй половине дня в с.Побединское вооруженные чеченцы, предположительно из отряда Мовлади Байсарова или чеченские милиционеры, отобрали две автомашины «Урал-375» (турбовозы), принадлежащие Старопромысловскому управлению технологического транспорта. Водителей высадили из машин и через некоторое время отпустили. Конфискованные машины обнаружить не удалось. Руководство «Роснефти» обвинило в этом инциденте водителей и уволило их с работы. 


Из книги «Здесь живут люди», Усам Байсаев, Дмитрий Грушкин, 2006 г.

Последние новости
ОДКБ обвинила Запад в попытках раскачать ситуацию на Кавказе
Политика
ОДКБ обвинила Запад в попытках раскачать ситуацию на Кавказе
13 июля 2024

ОДКБ видит неприкрытые попытки Запада раскачать ситуацию в кавказском регионе и Иране, оттянуть Армению от союзников. Об этом заявил постпред РФ при организации Виктор Васильев, подразумевая под «союзником» Российскую Федерацию. 

Воевавшего за Украину гражданина Грузии этапировали в колонию Мордовии
Права человека
Воевавшего за Украину гражданина Грузии этапировали в колонию Мордовии
13 июля 2024

В колонию Мордовии этапировали Мамука Гацарелия. Ранее в РФ его приговорили к пожизненному лишению свободы за то, что он как гражданин Грузии воевал за Украину.

В Украине сообщили о привилегии «ахматовцев» при обмене пленными
Политика
В Украине сообщили о привилегии «ахматовцев» при обмене пленными
12 июля 2024

Несколько «кадыровцев» не так давно были взяты в плен украинскими военнослужащими. Моментально на власти Украины вышли представители подразделения «Ахмат» и потребовали немедленно вернуть их бойцов, предупредив, что в противном случае дальнейшие обмены военнопленными будут прекращены. Об этом сообщил единый центр приема обращений по сдаче в плен «Хочу жить».

 

Комитет по защите журналистов призвал власти Азербайджана освободить арестованных представителей прессы
Права человека
Комитет по защите журналистов призвал власти Азербайджана освободить арестованных представителей прессы
12 июля 2024

Комитет по защите журналистов (КЗЖ) в Нью-Йорке осудил продление сроков ареста журналистам в Азербайджане. Их необоснованно обвиняют в контрабанде валюты, связанной с предполагаемым получением финансирования от западных доноров.