Лидер партии «Народный фронт Азербайджана» Али Керимли сообщил о том, что ему запретили участвовать в Форуме демократии в Праге. По его словам, запрет исходит от президента страны Ильхама Алиева.

На фоне серии арестов грузинских оппозиционеров госминистр Великобритании по делам Европы, Северной Америки и заморских территорий Стивен Даути призвал официальный Тбилиси освободить «всех политических заключенных».
Он убежден, что арест лидеров оппозиции за то, что они не явились на заседание парламентской комиссии по расследованию предполагаемых преступлений прежних властей, является «вопиющим шагом по блокированию конкурентов на выборах» [местного самоуправления].
«Грузинская мечта» должна прекратить подавление инакомыслия и освободить всех политических заключенных», – написал Даути.
Свое осуждение грузинских властей выразил и депутат парламента Великобритании Джеймс Макклири. Заявление касалось, в частности, сегодняшнего ареста Георгия Вашадзе.
«Как депутат парламента Великобритании я осуждаю арест моего друга Георгия Вашадзе. Я должен был встретиться с ним на следующей неделе. Я напишу министру иностранных дел с требованием немедленно отреагировать. Все политзаключенные в Грузии должны быть освобождены – Великобритания должна немедленно санкцировать Иванишвили и его коррумпированное правительство», – подчеркивает Макклири.
Спикер Еврокомиссии Анита Хиппер, в свою очередь, расценила арест оппозиционеров в Грузии как «авторитарную тактику», подчеркнув, что это прямо противоречит «тому, что ожидается от страны-кандидата в ЕС».
«"Грузинская мечта" должна прекратить превращать систему правосудия в оружие», – подытожила Хиппер.
Вице-президент ПАСЕ и член парламента Германии (Бундестаг) Кнут Абрахам призывает комитет министров Совета Европы незамедлительно действовать в отношении Грузии, «если не хотим получить вторую Беларусь на Кавказе». По его словам, аресты оппозиционеров, запугивание общественности, насилие в отношении протестующих и массовые задержания «звучат очень знакомо», и «мы можем учиться на своих ошибках»
Пятый президент страны Саломе Зурабишвили находит состояние «Грузинской мечты» параноидальным, что, уверена она, является показателем «конечной стадии подобного режима». Все происходящее, по словам Зурабишвили, – это моменты потрясений, и надо потерпеть.
Политик предположила, что ее также могут вызвать на очередное заседание комиссии парламента по расследованию деятельности прежних властей. Это может состояться до 5 июля – дня, когда истекает срок полномочий следственного органа.
«Я не знаю, я не могу дать им рецептов; но я вижу, что это уже первые признаки их ослабления. Что еще они могут сделать и что может прийти в голову, я не могу ни представить, ни посоветовать», – заявила Саломе Зурабишвили.
Она также добавила, что 23 июня «платформу сопротивления» собрать не удалось, но оппоненты власти соберутся сегодня, 24 июня, чтобы определить стратегию действий.
«Сейчас я могу сказать, что, по моему мнению, есть только два пути: первый – продолжение протеста в этой мирной форме, другой формы для меня нет; и второй – полное единство оппозиции в отношении одной стратегии, во всем», – поделилась Зурабишвили.
Председатель парламента Грузии Шалва Папуашвили интерпретировал заявления западных лидеров как «серию нападок».
«Вчера мы стали свидетелями целой серии нападок на грузинское государство из Брюсселя, что, к сожалению, превратилось в тревожную тенденцию в последнее время», – написал он на своей странице в соцсети.
Он отметил, что такая реакция Запада вызывает особое беспокойство на фоне того, что из бюджетных средств ЕС и некоторых его членов финансируются пропаганда, подрыв демократических институтов и политически мотивированные преследования.
«Вместо того, чтобы ответить на эти законные и основанные на фактах вопросы, грузинский народ получает политически мотивированные нападения, что противоречит заявленным ценностям Евросоюза», – сетует Папуашвили.
За два дня Тбилисский городской суд вынес приговоры по делам об отказе от дачи показаний временной следственной комиссии парламента четверым лидерам оппозиции. Это Зураб Гирчи Джапаридзе («Коалиция за перемены», партия «Гирчи – больше свободы»), Мамука Хазарадзе и Бадри Джапаридзе (коалиция «Сильная Грузия», партия «Лело»), а также Георгий Вашадзе («Стратегия Агмашенебели»). Все они получили от 7 до 8 месяцев заключения. Максимальное наказание за «невыполнение законных требований временной следственной комиссии парламента» (ст. 349 УК Грузии) – лишение свободы на срок до года.
Кроме того, в ближайшие дни ожидаются приговоры по этой статье и другим «неугодным» политикам. Примечательно, что почти никто из представителей оппозиции не согласился сотрудничать со следственным органом. Таким образом, практически все основные оппоненты правящей партии останутся без лидеров как минимум до конца года. В частности, в предварительном заключении вердикта суда ожидают лидеры «Коалиции за перемены» Ника Гварамия и Ника Мелия, а также бывший министр обороны Ираклий Окруашвили.