Авиаудар по Аргуну, несанкционированный обыск в помещении грозненского благотворительного фонда и ряд новых «зачисток»

23 августа 2001 года

***
В ночь на 23 августа российская авиация нанесла удар по г.Аргун. Разрушено около десяти домов.

***
В микрорайоне Ипподромный, в с.Старая Сунжа и в Заводском р-не г.Грозного российские военные проводили спецоперации по проверке паспортного режима («зачистки»).

***
Сотрудники благотворительного фонда «Человек в беде» (Чешская Республика) обратились к прокурору Чечни Всеволоду Чернову: 

«Уважаемый господин прокурор! Чешский благотворительный фонд «Человек в беде» работает в настоящее время по доставке продовольствия и других грузов Всемирной продовольственной программы и УВКБ ООН в три района г.Грозного и в разрушенные села Чечни (Дуба-Юрт, Катыр-Юрт, Дачу-Борзой, УлусКерт, Сержень-Юрт, Старая Сунжа). Мы совместно с ВПП и УВКБ ООН завозим в три района Грозного почти 500 тонн грузов каждый месяц. В прошлом году мы совместно с жителями разрушенных чеченских сел восстановили почти 1100 крыш. Распределение гуманитарного груза производится по спискам Датского Совета по беженцам или местной администрации и отвечает всем требованиям, которые предъявляет ООН. Контроль за распределением происходит со стороны мониторов ООН, внутреннего контроля, партнера УВКБ ООН «Веста».

Мы тесно сотрудничаем с мэрией, центральной комендатурой г.Грозного и соответственно с районными органами власти, находим всегда понимание и поддержку конкретными действиями с их стороны.

23 августа 2001 г. в 16 часов в наш офис, расположенный по ул.Мичурина, 119, г.Грозного, на военной технике, состоящей из двух БРДМ, «Урала», автомашины УАЗ-469, подъехали около 20 сотрудников правоохранительных структур ЧР, Министерства обороны РФ. Не предъявляя ни удостоверения личности, ни ордера, ни постановления о проведении обыска, зашли в помещение нашей организации и стали проводить обыск. Были нарушены нормы УПК РФ (ст.168), в соответствии с которыми обыск проводится по мотивированному постановлению следователя и только с санкции прокурора. На наши требования предъявить соответствующие документы для проведения следственных действий они ответили отказом, сославшись на то, что «достаточно того, что мы их знаем в лицо». В процессе обыска они изъяли всю документацию, находившуюся в офисе. Только после требования сотрудника нашей организации ими был составлен протокол осмотра. После проверки документы обещали вернуть в субботу, в 15 часов. Трех сотрудников фонда в устной форме обязали приехать в прокуратуру для допроса. 

До этого, в июне 2001 г. сотрудники Ленинского РОВД по указанию начальника Токаева А. проводили проверку реализации населению продуктов питания по линии ВПП ООН в течение двух недель. Сотрудники РОВД самовольно, без разрешения ВПП сняли копии списков получателей гуманитарной помощи и увезли в отдел милиции. 

Мы обратились к заместителю Председателя Правительства ЧР Эму Ю.П. по факту проверки, и после этого подобные акции прекратились. Прокуратура Грозного была оповещена о деятельности, обязанностях и правах ВПП ООН письмом от 7 июля 2001 г. за подписью заместителя главы Представительства ВПП ООН в РФ Корюна Алавердяна. В письме указано, что в соответствии с соглашением, заключенным между ВПП ООН и НПО «Человек в беде», наша организация проводит распределение гуманитарного продовольствия, принадлежащего ВПП ООН в трех районах г.Грозного. Далее подчеркивалось, что НПО «Человек в беде» не имеет права предоставлять кому бы то ни было списки получателей гуманитарной помощи, а также любую другую информацию, относящуюся к распределению продуктов ВПП ООН, до особого распоряжения ВПП ООН. Все вопросы подобного рода в этом письме просили адресовать напрямую в Представительство Всемирной Продовольственной Программы ООН, расположенное в г.Москве. Кроме того, по соглашению между Правительством РФ и Управлением верховного комиссара ООН по делам беженцев (ч.2 ст.YIII «Помещения, имущество, фонды и активы УВКБ») помещения УВКБ неприкосновенны. Имущество, фонды и активы УВКБ, где бы и в чьем бы распоряжении они не находились, не подлежат обыску, ревизии, конфискации, экспроприации, любой другой форме вмешательства путем исполнительных, административных, судебных или законодательных действий.

Исходя из вышеизложенного, прошу Вас оградить нас от подобного рода правонарушений и принять меры к соблюдению законности сотрудниками правоохранительных структур ЧР».

 

Из книги «Здесь живут люди», Усам Байсаев, Дмитрий Грушкин, 2006 г.

Последние новости
Турция упростила трудоустройство для граждан Азербайджана и других тюркских народов
Политика
Турция упростила трудоустройство для граждан Азербайджана и других тюркских народов
14 октября 2025

Турция отменила статус «иностранцев» для граждан тюркских государств, подписав указ, упрощающий их трудоустройство. Теперь жители Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Туркменистана и Узбекистана смогут работать и вести бизнес в Турции без получения гражданства или специальных разрешений (за исключением службы в армии и силовых структурах). 

Британия сняла ограничения на поставки оружия Армении и Азербайджану
Политика
Британия сняла ограничения на поставки оружия Армении и Азербайджану
14 октября 2025

Великобритания объявила о полном снятии эмбарго на поставки оружия в Азербайджан и Армению, действовавшего с 1992 года. Соответствующее заявление было опубликовано на парламентском сайте. 

«Грузинская мечта» ужесточает наказание за нарушения на митингах, юристы предупреждают о рисках для демократии
Права человека
«Грузинская мечта» ужесточает наказание за нарушения на митингах, юристы предупреждают о рисках для демократии
14 октября 2025

Правящая партия Грузии «Грузинская мечта» подготовила пакет поправок в Административный и Уголовный кодексы, ужесточающих ответственность за незаконные действия, совершаемые во время собраний и демонстраций. Об этом сообщил парламентский лидер партии Ираклий Кирцхалия.

В Ингушетии назначен новый глава МВД
Общество
В Ингушетии назначен новый глава МВД
13 октября 2025

Генерал-майор Владимир Котов, ранее занимавший должность заместителя руководителя ГУ МВД по Воронежской области, назначен министром внутренних дел Ингушетии. Церемония представления нового главы ведомства прошла в Магасе.