Киевский районный суд Симферополя заключил под стражу на два месяца четырех крымских татарок: Эсму Ниметулаеву, Эльвизу Алиеву, Насибу Саидову и Февзие Османову. Заседание проходило в закрытом режиме, доступ для поддержки был ограничен.
Европарламент принял резолюцию с призывом к бойкоту «самопровозглашенных» грузинских властей

Вчера, 13 февраля, Европарламент принял резолюцию «О дальнейшем ухудшении политической ситуации в Грузии», которую поддержали 400 депутатов из 720. 63 парламентария выступили против, 81 воздержался.
Документ призывает Евросоюз и входящие в него страны не признавать легитимность однопартийного парламента Грузии и назначенного им президента, ввести персональные санкции против основателя правящей партии Бидзины Иванишвили и его элитного окружения, а также высокопоставленных чиновников, в том числе премьер-министра Ираклия Кобахидзе, судей и «связанных с режимом владельцев СМИ». В тексте также подчеркивается необходимость проведения в Грузии новых парламентских выборов.
Принятая резолюция осуждает «официальные лица» партии «Грузинская мечта» и призывает их «немедленно прекратить жестокие репрессии против мирных демонстрантов, политических оппонентов и представителей СМИ». По мнению авторов документа, самоназначенные власти Грузии ввели страну в «полноценный конституционный и политический кризис». Отмечается, что они нарушают фундаментальные права и свободы человека, а также ключевые международные обязательства страны, тем самым подрывая десятилетия демократических реформ.
Согласно документу, Европарламент признает единственным легитимным представителем власти Грузии пятого президента Саломе Зурабишвили и призывает международное сообщество присоединиться к бойкоту «самопровозглашенного» правительства, сформированного «Грузинской мечтой».
Министр иностранных дел Грузии Мака Бочоришвили, комментируя резолюцию ЕП, заявила, что документ далек от здравого смысла и демократии.
«Нам нужно защищать нашу страну, ее интересы. То, что происходит сегодня вокруг Украины, я думаю, хорошо отвечает на вопрос, почему мы должны заботиться о нашей стране. Прежде всего, отправной точкой должно быть будущее нашей страны, а не то, что какой-нибудь депутат Европарламента напишет в резолюции», – подчеркнула дипломат.
Последние новости