Турция отменила статус «иностранцев» для граждан тюркских государств, подписав указ, упрощающий их трудоустройство. Теперь жители Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Туркменистана и Узбекистана смогут работать и вести бизнес в Турции без получения гражданства или специальных разрешений (за исключением службы в армии и силовых структурах).
За годы второго российско-чеченского вооруженного конфликта похищены и сгинули в безвестности тысячи и тысячи людей. Если по некоторым из них у родственников есть догадки и подозрения, что их забрали на каком-то, пусть зачастую сомнительном, основании, то почему похитили других? Это остается до сих пор тайной. За многими из этих преступлений стоят эскадроны смерти. Не до конца понятно, к какому ведомству они относились и кому конкретно подчинялись. Однако по паролю, который они выкрикивали на своих же российских постах и после которого их немедленно пропускали в любое время суток и в любой части Чечни, правозащитники прозвали их тогда «людьми Путина»...
Вечером 19 февраля 2002 года между райцентром Шали и селом Автуры российские военные в масках перекрыли дорогу. Прибыв туда на двух бронетранспортерах, они проверяли документы у людей, спешащих домой до начала комендантского часа. Был остановлен и автомобиль братьев Газалаповых. 37-летний Абубакар и его младший (на десять лет) брат Идрис по сведениям, полученным от их родственников, работали часовщиками в Шали. В качестве пассажиров с ними ехали еще три человека: Рамзан Гандаев, Нурид Джабраилов и живший в Автурах беженцем житель Грозного. Имени последнего выяснить не удалось.
Знакомые и просто проезжающие той же дорогой люди пытались узнать причину их задержания, но российские военные, грозя оружием, грубо и властно приказали им убраться. Абубакар и Идрис Газалаповы и их попутчики тоже говорили, что у них все нормально, что идет формальная проверка документов, после чего, мол, должны отпустить. Успокоенные этими заверениями, свидетели задержания уезжали.
Однако дальнейшие события явно вышли за рамки нормальности, даже такой условной, о какой можно говорить, когда речь идет о тогдашней Чечне. Примерно через полчаса жители села услышали сильный взрыв. Слышали его и родственники братьев Газалаповых. 71-летний отец Абубкара и Идриса, которому уже сообщили об их задержании на передвижном посту, немедленно туда выехал. Военные встретили его враждебно. Они заявили, что никого не задерживали и вообще в глаза не видели описанных им людей.
Старик не поверил им. Вместе с односельчанами он направился к предполагаемому месту взрыва. Там, в нескольких километрах от воинского поста, среди кустарников и хаотично растущих деревьев он увидел автомобиль сыновей. Он был искорежен взрывом, но внутри и вокруг не было ничего, что говорило бы об убийстве ехавших в нем людей.
Надеясь, что они живы, отец и родственники Абубакара и Идриса Газалаповых обратились в органы оккупационной российской власти, встретились с чиновникам военной администрации. В частности, с комендантом Шалинского района, начальниками российского и местного, состоящего из пророссийских чеченцев, отделов милиции. Не сидели без дела и односельчане исчезнувших. В знак протеста они даже собрались у ворот ближайшей воинской части и провели там многочасовой митинг. Но все было напрасно – братья и их пассажиры исчезли. По состоянию на февраль 2023 года об их дальнейшей судьбе все еще не получено никакой информации.
Равным образом непонятно и другое – что на самом деле стало причиной их задержания? Почему из огромного количества проезжавших в тот вечер по дороге Шали-Автуры внимание военных в масках привлекли Абубакар и Идрис Газалаповы и их пассажиры? Зачем взорвали автомобиль и куда, раз не убили на месте, их доставили? Или вот еще интересный вопрос: почему власти не предприняли должных мер по расследованию этого преступления? Как и во множестве подобных случаев, российская прокуратура возбудила уголовное дело, чтобы потом, сославшись на якобы невозможность установления лиц, подлежащих привлечению к ответственности, приостановить его. Мягко и без пыли, как говорится. Чтобы избежать обвинений в укрывательстве преступников, носивших, как и следователи с прокурорами, российскую форму. Не сразу отмахнулись от заявлений родственников, устроили привычную для подобных дел с похищениями бесстыдную показуху, а потом руками развели: мол, пробовали, не получилось – извините!
Житела села Автуры полагают, что возможная причина исчезновения этих людей до банальности проста. Деньги! Братья Газалаповы ехали с работы и имели при себе небольшую наличность. Военные отобрали деньги, а заодно решили избавиться от свидетелей и жертв своего разбоя. Поставленная перед членами путинских эскадронов смерти задача – это наведение ужаса через не мотивированные ничем убийства и похищения. Цель была запугать жителей Чечни, чтобы даже не думали о сопротивлении. Если заодно можно еще и деньжатами разжиться, почему бы и нет? Не оставлять же их на дороге?..
О жертвах того преступления нам известно не очень много. Имеется лишь небольшое количество документов из уголовного дела, что завели и, как сказано выше, почти сразу приостановили. Краткое изложение случившегося, обращения родных в органы российской власти и наглые по сути и стилю бумажки с пустопорожними казенными ответами на эти запросы, протоколы осмотра места происшествия с фотографиями подорванной обгоревшей машины, копии паспортных данных исчезнувших с описанием их роста, веса, цвета волос и глаз, шрамов и родинок на теле, у кого они были. В этой подборке нет ничего, что указало бы на главное: кто похитил пятерых автуринцев и что с ними стало после этого? «Люди Путина» следов не оставляли. Искать их бесполезно: за ними хорошо подчищали.
Правда, это было бесполезно тогда. Сегодня же в мире происходят долгожданные и интересные события. Подождем еще немного?..
Информация о множестве преступлений, совершенных в ходе второго российского-чеченского вооруженного конфликта, хранится в электронной базе Центра документации им. Натальи Эстемировой при Норвежском Хельсинкском комитете.
С частью из них можно ознакомиться на сайте организации вот по этому адресу: https://www.nedc-nhc.org/ru/idoc-search/.