Маятник войны, или как делить «неделимую»

28 января в интервью французскому телеканалу LCI премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что Чечня могла бы получить независимость.
«Для некоторых частей России она является тюрьмой народов, и да, эти части могли бы получить независимость, -- сказал он и в ответ на просьбу журналиста привести пример назвал Чечню:  «Они [чеченцы] храбро за это боролись веками». Моравецкий также добавил, что «на протяжении нескольких десятилетий там было много разрушений и совершалось множество военных преступлений, так что да, я думаю, они заслуживают независимости».
Слова польского премьера неожиданно задели главу Чечни Рамзана Кадырова, который в тот же день выпустил в своем телеграм-канале видеоролик, в котором, помимо оскорблений в адрес Матеуша Моравецкого, обратился к европейским лидерам с вопросом: «Где вы были, когда мы воевали за Ичкерию, когда мы отстаивали интересы независимости, почему европейские государства, в том числе и Украина, не поддержали нас, а сегодня вдруг вы решили поддержать несуществующее государство?»
Глава Чечни отметил, что сам «был ярым ичкерийцем», поэтому помнит: «нам не давали строить государство именно вы».
Теперь же, по словам Кадырова, чеченский народ сделал свой выбор --- «жить в составе Российской Федерации».
«Сегодня, как бы ни хотели отдельное государство, мы никак не можем существовать, потому что полтора миллиона населения нужно кормить, одевать, обувать, образовывать, дошкольные, социальные вопросы, строительство, другие программы и проекты — нам это не потянуть. Поэтому во всех смыслах, во всех направлениях наш народ сделал правильный выбор. И с каждым годом, с каждым днем мы убеждаемся в этом», — заявил Рамзан Кадыров.
В то же время он назвал предателями представителей правительства Ичкерии в изгнании и сторонников независимой Чечни.
Заявления Кадырова идут вразрез с официальной риторикой Кремля, неоднократно обвинявшего Запад в обратном -- в поддержке сепаратистов на Северном Кавказе. Так, выступая на заседании международного дискуссионного клуба «Валдай» в октябре 2022 года, президент Владимир Путин сказал: «В 2000 году, после избрания президентом, с чем столкнулся и всегда буду об этом помнить, -- какую цену мы заплатили за то, чтобы уничтожить террористическое гнездо на Северном Кавказе, которое Запад тогда практически открыто поддерживал. Да больше того — не только активно поддерживал террористов на территории России, но и во многом взрастил эту угрозу. Мы же знаем, что так оно и было на практике: финансовая, политическая, информационная поддержка. Все мы это пережили». 
Ранее, в своей речи перед членами Совета законодателей при Федеральном Собрании Российской Федерации, Путин заявлял: «Западные государства в начале 1990-х, 2000-х годов поощряли террористов и бандитов на Северном Кавказе, спекулировали на проблемах нашего прошлого, на действительно проблемных вопросах, на несправедливостях прошлого в отношении целых народов, в том числе народов Кавказа». 
Известный  писатель и журналист Виктор Шендерович последовательно выступал против обеих российско-чеченских войн и не менее последовательно критикует главу Чечни. В начале двухтысячных он регулярно был ведущим антивоенных митингов на Пушкинской площади, а часто подавал в мэрию Москвы заявку и в качестве их организатора. Комментируя критические высказывания Кадырова в адрес европейских политиков, он заметил: «Поразительный случай, когда логику Рамзана Ахматовича следует признать вполне рациональной». Не исключено, -- предположил Шендерович, -- «что он [Кадыров] сам не понял, что сказал, а сказал он правду». По мнению писателя,  начало бедствия, переживаемого ныне всем цивилизованным миром, положила именно чеченская война, то, как этот  самый мир  «благополучно «съел» чеченскую войну, предпочел не обращать внимания, продолжал общаться с Путиным, как ни в чем не бывало, после фильтрационного лагеря в Чернокозово,  после Самашек, Алхан-Юрта, Комсомольского, после бомбометания Шаманова по колоннам беженцев...»  Шендерович  с горечью напоминает, что российская общественность,   «либеральная в том числе, как-то предпочла не принимать это всерьез. В те нулевые годы против чеченской войны, за окончание этого кошмара выходили на демонстрации – мы все знали друг друга в лицо, нас было 100 человек, мы были «демшиза». Нам крутили пальцами у виска. Все ведь было нормально: «экономика росла, либеральная экономика», «российская армия возрождается в Чечне» -- конец цитаты, подпись – Чубайс», -- вспоминал писатель настроения в российской элите и обществе, а также и отношение  международного сообщества к российско-чеченской войне: «Все нормально, издержки строительства демократии, федеральной вертикали и т.д. Мы позволили себе, прикрыв глаза и заткнув уши, решить, что это допустимые издержки».

 

Шендерович расценивает такое оправдание войны, «как глубинный расизм, может быть, даже не осознанный участниками процесса. Алеппо  бомбить, на Грозный   вакуумные бомбы  бросать допустимо, но не на Париж же! Вот  Париж совсем другое дело, на  него нельзя бросать вакуумные бомбы! «А на Грозный можно,  ведь это чеченцы, ну, не совсем люди, ну, как бы да, ну, чеченцы, да… -- Расизм! Надо вещи называть своими именами», -- уверен писатель.
«Мы позволили сделать это,  и теперь этот маятник в полете, он еще не долетел», -- отметил Шендерович,  однако предположил, что «когда-нибудь долетит в виде бомбометания по российским городам. И тогда,  --  советует публицист, --  стоит не очень удивляться, а отрефлексировать». 

По его мнению,  цивилизованный мир  ответствен за свою готовность закрывать глаза на то, что происходило в Грозном, или в Алеппо, в Руанде,  «признавать допустимым ущербом геноцид, массовое смертоубийство, пытки, когда все это касается не граждан стран-членов Евросоюза, «не белой, чистой публики».  Он находит  такое печальное напоминание  в высшей степени своевременным.

Кстати, вопрос о независимости Чечни в эфире французского телеканала возник не случайно –  в отдельных кругах  Европы становится популярной мысль, что война в Украине, точнее,  ожидаемая победа Украины над Россией может привести к развалу Российской Федерации и отделению от нее национальных республик.

Напомним: 18 октября Верховная Рада Украины приняла постановление, в котором объявила Чеченскую республику Ичкерия территорией, «временно оккупированной Российской Федерацией», и осудила «совершение геноцида чеченского народа». За принятие документа проголосовали 287 депутатов. Кроме того, Алексей Гончаренко и Муса  Магомедов внесли в украинский парламент проект постановления о признании независимости Ичкерии.
В ноябре 2022-го в Европе прошли два отдельных съезда сторонников независимой Ичкерии, инициированные оппонирующими друг другу председателем движения «Единая сила» Джамбулатом Сулеймановым и премьер-министром непризнанной Ичкерии в изгнании Ахмедом Закаевым.
26 января Сулейманов выступил перед делегатами Парламентской ассамблеи Совета Европы с докладом о деоккупации Чеченской республики Ичкерия, ее представительстве в ПАСЕ. «Это один из первых шагов к международному признанию независимости Чечни», -- сказал он изданию «Кавказ.Реалии».

31 января в здании Европарламента в Брюсселе прошел пятый «Форум свободных народов России». Его темой стала «Имперская Россия: завоевание, колонизация и геноцид. Перспективы деимпериализации и деколонизации». Выступившая на форуме депутат Европарламента от Польши Анна Фотыга выразила надежду, «что война закончится поражением России, поражением российского порядка».
Г-жа Фотыга была автором принятой Европарламентом в 2016 году резолюции об информационном противодействии российским СМИ, которая приравнивала российские государственные медиа-ресурсы к пропаганде террористической организациии «Исламское государство».
Участниками брюссельского мероприятия стали представители этнических меньшинств из России -- политики, общественные деятели и правозащитники, эмигрировавшие в разное время: сторонники независимой Черкесии и Ичкерии, Конгресса ойрат-калмыцкого народа, недавно появившегося Комитета ингушской независимости, татары, башкиры, ногайцы. Итоговую декларацию зачитал Ахмед Закаев.
Правда, в ряде российских регионов тотчас поспешно отреклись от своих сородичей, участвовавших  в этом форуме.

Последние новости
«Грузинская мечта» ужесточает наказание за нарушения на митингах, юристы предупреждают о рисках для демократии
Права человека
«Грузинская мечта» ужесточает наказание за нарушения на митингах, юристы предупреждают о рисках для демократии
14 октября 2025

Правящая партия Грузии «Грузинская мечта» подготовила пакет поправок в Административный и Уголовный кодексы, ужесточающих ответственность за незаконные действия, совершаемые во время собраний и демонстраций. Об этом сообщил парламентский лидер партии Ираклий Кирцхалия.

В Ингушетии назначен новый глава МВД
Общество
В Ингушетии назначен новый глава МВД
13 октября 2025

Генерал-майор Владимир Котов, ранее занимавший должность заместителя руководителя ГУ МВД по Воронежской области, назначен министром внутренних дел Ингушетии. Церемония представления нового главы ведомства прошла в Магасе. 

Московскому блогеру дали реальный срок по обвинению в оскорблении чеченцев и мусульман
Общество
Московскому блогеру дали реальный срок по обвинению в оскорблении чеченцев и мусульман
13 октября 2025

В Москве блогера Арега Щепихина осудили на 5 лет лишения свободы. Сторона защиты заявила о намерении обжаловать приговор.

В Армении выдвинули новое обвинение против российского миллиардера
Политика
В Армении выдвинули новое обвинение против российского миллиардера
13 октября 2025

Адвокаты гражданина РФ, миллиардера Самвела Карапетяна сообщили, что следствие в Армении выдвинуло против него новое обвинение экономического характера. Защита утверждает, что обвинение необоснованно и лишено каких-либо юридических оснований.