В Ленинский райсуд Владикавказа после составления нового обвинения прокуратура вернула на рассмотрение уголовное дело по факту гибели в отделе полиции местного жителя Владимира Цкаева.
14 декабря 2001 года
***
В Чернореченском лесу в 400-500 метрах от автодороги Ростов-Баку напротив поворота в с.Гойты обнаружены семь трупов. На них наткнулся житель пос.Новые Алды, искавший корову (по другим данным, это был пастух). О страшной находке он рассказал дежурившему на посту сотруднику ДПС. Тот, в свою очередь, сообщил родственникам похищенных людей, которые постоянно «дежурили» у здания военной комендатуры в г.Урус-Мартан. В тот же день информация об обнаружении трупов была передана и в СМИ. Почти сразу же шесть трупов были опознаны. Выяснилось, что они принадлежали жителям Урус-Мартановского р-на, задержанным сотрудниками российских силовых структур в ноябре-декабре 2001 г. Их выбросили по обе стороны от дороги, по всей видимости, прямо с движущегося автомобиля.
1. Ваха Габисович Тукаев, 1977 г.р., житель с.Гехи-Чу;
2. Шамиль Ширваниевич Джамалдаев, 1983 гр., житель с.Алхан-Юрт;
3. Адлан Муслимович Тарамов, 1978 г.р., житель с.Алхан-Юрт;
4. Лом-Али Умарович Юнусов, 1982 г.р., житель с.Алхан-Юрт;
5. Муса Ахмедович Ю нусов, 1948 гр., житель с.Алхан-Юрт;
6. Муслим Адланович Хамиев, 1974 г.р., житель с.Гехи.
Про людей, чьи трупы удалось опознать, можно совершенно определенно сказать, что убить их могли только российские «силовики». У родственников на этот счет не возникало никаких сомнений. Так, за Муслимом Хамиевым приезжали на БТРах. На обратном пути похитители остановились в гехинском ПОМ, а потом их беспрепятственно пропустили через блокпост между этим селом и райцентром Урус-Мартан. Дежуривший на нем военный признался родственникам похищенного, что это были сотрудники ФСБ.
При задержании Лом-Али и Мусы Юнусовых также использовалась бронетехника. Кроме того, «неизвестных» военных было достаточно много, действовали они открыто. Об их принадлежности говорили и форма одежды, и специфическое для сотрудников российских силовых структур поведение.
Родственники остальных троих убитых убеждены, что их похитили и убили сотрудники российских силовых структур. Например, за Шамилем Джамалдаевым прибыли автомобили «Урал» и УАЗ-452 («таблетка») серого цвета.
Трупы обнаружили в глубине леса в строго охраняемой зоне. В нескольких километрах начинается пригород Грозного. Там же – Чернореченский водозабор. Жители Чечни старались не появляться в этом месте без особой нужды. Была опасность подорваться на мине. Мины там были установлены обеими сторонами конфликта в большом количестве. Кроме этого, можно было напороться на засады и секреты, рискуя быть застреленным без предупреждения. В довершение ко всему лесные массивы республики регулярно подвергались артиллерийским обстрелам. Когда же алхан-юртовцы приехали за трупами, то у них сложилось впечатление, что здесь не только сбрасывали трупы, но и пытали людей (на трупах остались следы пыток) и, скорее всего, некоторых здесь же и убивали. И делали все это не на скорую руку. Представшая их глазам картина больше напоминала «камеру» пыток под открытым небом. Так, к одному из деревьев был приделан брус со свисающими вниз веревками. Земля вокруг была утоптана, всюду валялись целлофановые пакеты, куски одежды и прочие предметы. На трупе Адлана Тарамова были восемь сквозных ножевых ран, а вокруг и внутри рта – волдыри от ожога. Скорее всего, перед убийством ему заливали в рот кипяток. У Муслима Хамиева были выколоты глаза, отрезаны одно ухо и нос, перерезано горло и сломана ключица. В области сердца имелись глубокие ножевые ранения, а на коленях – следы от ожогов каленым металлом. На нем не успела отрасти борода, что свидетельствует о том, что его, скорее всего, убили в день задержания. На теле Лом-Али Юнусова, кроме следов пыток и колотых ран, были зафиксированы и огнестрельные ранения. В голову был произведен контрольный выстрел. Труп Мусы Юнусова был взорван.
Еще одним аргументом в пользу того, что преступление было совершено сотрудниками силовых структур, можно считать отсутствие со стороны властей какой-либо реакции на просьбы об установлении местонахождения похищенных, установлении виновных и их наказании. Наверное, поэтому родственники Вахи Тукаева, как только опознали его труп и похоронили на сельском кладбище, забрали свои заявления из правоохранительных органов Урус-Мартановского р-на. В дальнейшем они никуда не обращались и даже не знали, было ли по этому факту возбуждено уголовное дело.
На место обнаружения трупов выезжали сотрудники отдела внутренних дел Заводского района г.Грозного и сотрудники российской прокуратуры. По состоянию на 2006 г. преступление оставалось нераскрытым. Другой информацией ПЦ «Мемориал» не обладает.
Сразу после обнаружения трупов в с.Алхан-Юрт побывал сотрудник ПЦ «Мемориал», который встретился с родственником Юнусовых. Приводим его рассказ:
«В ночь на 9 декабря, приблизительно в 2.35, я проснулся от шума обуви бегущих по асфальту людей. Выглянул в окно. Увидел множество солдат, человек 20-25. После этого прошло минут пять, и раздался сильнейший взрыв. Я выбежал на улицу и услышал женский плач. Жена успела выбежать на улицу раньше меня. Она сказала, что у соседей как будто произошел взрыгв. Мы предположили, что, наверное, газа. Я подошел к соседскому дому, который был построен из кирпича. Его как будто ножом срезало, полностью с фундамента он был снесен. Затем увидел: газопровод с опор сошел на другую сторону. У других соседей тоже дом был взорван (сначала произошел один взрыв, секунд через 30 – второй). Оказывается, они взорвали два дома. От взрыва этих двух домов ударной волной были разрушены дома в целом квартале. Когда зашел во двор второго дома, спросил у хозяйки: «В чем дело?» Она сказала: «Сына моего, Лом-Али, увели солдаты». Потом я подробно расспросил о том, что произошло. Она рассказала: «К нам ворвались солдаты. Связали нас, женщин. Нам рты заклеили лентой, с ушей и шеи сорвали золотые изделия. Погрузили наши домашние вещи на автомобили, забрали наши документы и уехали. Но перед этим, оказывается, они заминировали дом и потом подорвали его». Я спросил: «Когда вас связали, вы что-нибудь видели или нет?» Она сказала: «Детей они на пол уложили. Закидали их матрасами и подушками, чтобы дети ничего не видели». – «Сколько лет детям?» – «Старший сын, Лом-Али, 1982 года. Его солдаты с собой забрали. Второму 12 лет, а самой младшей девочке – четыре года». «Значит, военные взорвали дом Лом-Али, а его самого увели?» – «Да, но потом мы узнали, что они увели и его дядю, Мусу. Он живет рядом по другую сторону реки. А его дом подожгли, но он не сгорел полностью».
Что произошло дальше? Рано утром встали, завели машину, вызвали местного главу администрации Вахидова. Он пришел, только когда рассвело, и сказал: «Я съезжу в Урус-Мартан в комендатуру, ГРУ. Посмотрю, где ваш сын, а вы как хотите, так и поступайте». Мы подумали, раз солдаты приехали из комендатуры из города Урус-Мартана, то они этот факт скроют, и поехали в Грозный. Подали там заявления в ФСБ, военному прокурору генеральному прокурору. В три адреса. Поехали в офис Каламанова. Туда заявление подали. Потом добивались приема в правительстве, но нас никто не принял. Потом поехали в местное, грозненское телевидение, где с нами обстоятельно переговорили главный редактор и заместитель директора телестудии. Они сказали: «Нас тоже не очень-то балуют. Мы опасаемся туда людей послать. Потому что, если такой случай произошел, особенно в воскресенье, дня два-три они следят за нами. У нас отбирают камеры. Был случай, когда нас забрали». Правда, после этого они нам дали двух операторов. Мы привезли их в Алхан-Юрт. Они сняли целый квартал разбитых домов. И 10 декабря вечером показали по телевидению. Но показали не все.
А мы продолжили искать Мусу и Лом-Али. Мы хотели узнать, куда же их военные забрали, но ничего не смогли выяснить. А сегодня, 14 декабря, утром нам сообщил глава местной администрации, что «ваши два человека находятся под Черноречьем. Есть там кладбище. Идет дорога туда. По этой дороге в лесу они убитые лежат».
Когда мы туда приехали, то выяснили, что было семь трупов. До нас один забрали. Его опознали родственники – он был из Урус-Мартана. Мы погрузили оставшиеся шесть трупов на автомашину и отвезли в Алхан-Юрт. Так как два трупа были не из Алхан-Юрта, мы их положили в центральной мечети села. 4 трупа мы опознали. Они были алхан-юртовские. А остальные три трупа – урус-мартановские.
Соседи нам подсказали, чтобы мы рассказали обо всем этом журналистам. У чеченцев есть обычай – трупы сразу хоронить. Мы попросили стариков, чтобы они трупы не хоронили. Мол, если мы найдем, то привезем журналистов в село. И мы поехали в Назрань, чтобы журналистов повезти туда. Нам старики обещали: «Раз такое дело, то мы купать и хоронить не будем». Мы решили: четыре дня трупы лежали в лесу, если полежат еще день, то ничего с ними не случится.
Лом-Али никогда в руки автомат не брал, в боевых действиях не участвовал, ничего против власти не делал, не является боевиком. И Муса никогда этим делом тоже не занимался, не участвовал в боевых действиях, не выступал против власти. Сейчас в Чечне работы нет. Но у Мусы был собственный автомобиль, и он таксовал. А Лом-Али нигде не работал, все время находился дома.
Когда тела были обнаружены, мы увидели, что труп Мусы был взорван, разбросан по кускам. В одном месте мы нашли половину головы, в другом – руку. Мы бы, наверное, и не опознали Мусу. Его опознала жена. Даже руку узнала. Она говорила: «Это рука Мусы... Это голова Мусы...». Так по кусочкам мы и собрали. Труп Лом-Али проколот то ли штыком, то ли ножом. На нем множество таких ран. Есть и огнестрельные раны.
Мы туда поехали после сообщения главы администрации, случайно. Житель из Алдов искал там свою корову и наткнулся на два трупа. Остальные трупы он не видел. А о двух сразу сообщил в Заводской отдел внутренних дел. На место прибыл начальник этого райотдела. Это было четыре дня назад. Он пригласил на место представителей прокуратуры. Они, вроде, сделали снимки. Когда же пришли милиционеры, выяснилось, что трупов было не два, как увидел мальчик, а семь.
Кто двое других убитых из Алхан-Юрта? После покушения на коменданта [Урус-Мартановского района генерала Гаджиева] был задержан наш сосед Джамалдаев Шамиль Ширваниевич, 1982 г.р. Его взяли вечером, где-то в пять часов. Его тоже искали родственники, но так и не нашли. Вот сегодня, 14 декабря, только труп обнаружили. Они лежали вместе. Шамиля убили из огнестрельного оружия.
Четвертый труп из Алхан-Юрта я не видел. Но знаю, что это Тарамов Аслан Муслимович.
Тарамова и Джамалдаева задержали российские военные, которые были на автомобилях «Урал» и УАЗике. Джамалдаев Шамиль находился на улице. Когда его взяли, ничего родственникам не сообщили. А Тарамова задержали утром прямо в постели. И снова не сказали, почему его арестовывают. Отец Шамиля – директор школы. Я каждый день спрашивал у него, что известно о сыне/ Он говорил, что обращался в администрацию Урус-Мартановского района, в прокуратуру, в комендатуру района. Там ему отвечали, что ищут. Ширвани говорил: если бы они хоть сказали, что за освобождение сына нужно заплатить, то собрал бы деньги и выкупил сына. Даже попрошайничал бы, чтобы его выкупить».
Обнаруженные в лесу трупы – это не первый случай убийства российскими силовыми структурами жителей Алхан-Юрта. И поэтому они приняли обращение к главе администрации Чечни Ахмаду Кадырову, военному коменданту республики Сергею Кизюну, главе администрации Урус-Мартановского р-на Ширвану Ясаеву.
***
Около с.Пригородное российские военные обстреляли пассажирский микроавтобус РАФ и следовавшие за ними легковые автомашины. С места происшествия в больницу г.Шали были доставлены 27 человек. Многие – с тяжелыми ранениями. Из них две женщины впоследствии умерли. Обе – жительницы с.Автуры. Одна из них – мать семерых детей. Вместе с ней были ранены ее сыновья (16 и 21 лет) и дочки (11 и 18 лет). У второй остались шестеро детей. Ее сын тоже был в микроавтобусе и получил ранение.
Обстрел велся с двух БТРов с замазанными бортовыми номерами. Только на одном виднелась цифра 2. Военные, сидевшие на броне, были в масках.
Опрошенная сотрудником ПЦ «Мемориал» жительница с.Хатуни была ранена в живот и ногу. По ее словам, наутро после обстрела в больнице их посетил «шалинский комендант» в сопровождении пяти вооруженных охранников. Скорее всего, речь шла о Геннадии Нахаеве. Его интересовали обстоятельства происшествия, что о нем известно пострадавшим. Обходя раненых, он спрашивал: «Где это случилось?», «Вы помните номер танка, колесный он был или гусеничный?». Но он не обещал, что постарается наказать виновников обстрела. За время, пока раненая женщина находилась в больнице, военные несколько раз врывались в здание. Однажды они увезли оттуда двух молодых людей, раненных под Пригородным. Один из них – житель с.Автуры. Рядом со вторым в момент задержания находилась мать. Женщина плакала и бежала за военными, пока те не скрылись на своих автомобилях. О том, что случилось с ними в дальнейшем, отпущены они или нет, ПЦ «Мемориал» неизвестно. По ее словам, не пострадали в «маршрутке» только два человека: водитель и ее 16-летний сын. Сын был легко ранен и уже на второй день его отпустили из больницы домой. То, что серьезные ранения получило сразу такое количество людей, она не считает случайностью. Военные с БТРов стреляли, целясь прямо в середину маршрутки.
Женщина также рассказала, что она попала под обстрел, возвращаясь к себе домой в Хатуни из Ингушетии. По ее словам, 8 июля 2000 г. российские военные увезли к месту дислокации 45-го полка много молодых людей, которые проживали в ее населенном пункте или ехали на машинах. Попал в их руки и ее 21-летний сын. Военные искололи ему ножами икры ног, вырезали на плече крест. После этого случая женщина отвезла своих детей (пятерых сыновей и дочь) в Ингушетию. Поселила их в лагере беженцев «Бэла» на окраине г.Карабулак и время от времени навещала.
Из книги «Здесь живут люди», Усам Байсаев, Дмитрий Грушкин, 2006 г.