«Зачистки» в поселках Заводского района г. Грозного и другие факты произвола российских силовиков

29 июня 2001 г. 

***
С утра несколько десятков жительниц с.Цоцин-Юрт Курчалоевского района перекрыли дорогу, ведущую в Курчалой. Они требовали освободить задержанных вечером 26 июня пятерых односельчан, поскольку, по их словам, эти люди никогда не принимали участия в противоправных действиях. На небольшое заграждение, выставленное на дороге перед селом, женщины вывесили плакаты, призывающие прекратить войну, остановить геноцид чеченского народа и начать переговоры с президентом Асланом Масхадовым.

Вечером, угрожая применить оружие, российские военные вынудили женщин разблокировать дорогу.

***
В пос.Черноречье Заводского района г.Грозного прошла «зачистка». Подготовка к проведению этой операции началась накануне вечером: российские военные блокировали населенный пункт войсками и бронетехникой, перекрыли дороги, остановив как передвижение автотранспорта, так и проход пеших людей.

С раннего утра военные обыскивали дома и задерживали гражданское население. Всех мужчин начиная с 14 лет сгоняли и свозили на «Уралах» и БТРах на территорию профилактория рядом с грозненским водохранилищем. Тех, кого доставляли на автомашинах, в кузовах заставляли ложиться друг на друга в несколько рядов, а потом накрывали брезентом.

Всего в профилактории было собрано более 200 человек. Их уложили на землю лицом вниз. Затем избивали и допрашивали каждого. Тех, кто посмел возражать при избиениях, пытали током. Освободили людей поздно вечером.

В самом поселке тем временем военные грабили дома местных жителей – в присутствии хозяев выносили все, что понравилось. Забирали не только телевизоры, видео- и аудиоаппаратуру, но и продукты. То, что не забирали, портили. Например, вспарывали штык-ножами мешки с мукой. У профессора Чеченского государственного университета Асхаба Якубова (ул.Запорожская, 7) военные унесли бензогенератор электрического тока, как сказали ему, «на нужды армии». При этом хозяин безуспешно пытался показать им документы на агрегат и чек, свидетельствующий о его покупке в магазине.

Военные оскорбляли жителей поселка, делая упор на их национальность, – «чечмеки», «чурки», «быдло», «черномазые». Говорили: «Вы не будете здесь жить. Мы вас с лица земли сотрем».

В доме директора школы № 39 Авалу Айдамирова военные учинили настоящий погром: перебили все стекла, посуду и мебель. Его 17­-летнего сына Рамзана Айдамирова, студента первого курса медицинского факультета, увели, обмотав голову рубашкой. Около 21 часа, сильно избитый, он все-таки был отпущен.

Не менее десяти жителей Черноречья были доставлены, вероятно,  в комендатуру Заводского района г.Грозного. Туда же были свезены и жители соседнего пос.Новые Алды. «Зачистка» была проведена и там, и тоже с оскорблениями и избиениями людей, грабежами имущества и немотивированными захватами.

Среди задержанных была и одна женщина – медсестра республиканской детской больницы Элина Габаева. Вместе с ней увезли двоих сторожей этого лечебного учреждения. Были захвачены студенты Чеченского государственного университета Ризван Асхабов, 1985 г.р. и Асламбек Бешаев 1981 г.р.

Пытаясь прояснить судьбу родственников, на следующий день у военной комендатуры Заводского района и профилактория все еще продолжали стоять десятки женщин.

Магомед (фамилия не называется в целях его безопасности):
«Меня и моего двоюродного брата Руслана подняли с постели в 7 часов 30 минут утра (улица Родниковая). В доме перевернули все вверх дном. Нас с братом посадили в БТР и уже там начали бить, особенно Руслана, – его били прикладами автомата. Мне в ноги тыкали острием ножа «финка» и требовали, чтобы я подвинулся дальше, хотя им было понятно, что мне некуда дальше подвинуться в тесном БТРе. Это был предлог, чтобы поиздеваться надо мной. Отвезли нас к профилакторию напротив водохранилища.
Там стояли машины, и в них были устроены камеры, одиночные и рассчитанные на 12 человек. Нам обоим завязали голову нашими же майками и вместе посадили в одну камеру, которая называется стаканом. Эта камера, в которую помещается еле-еле один человек. Потом вывели двоюродного брата. Его избили очень сильно. Он вернулся с черным от побоев лицом, ударом кулака поломали ему зуб. Его завели, а меня вывели.

Меня спрашивали, почему у меня такая фамилия, как у одного боевика, требовали, чтобы я сказал, где подвалы, воровал ли я людей, спрашивали, что я знаю о наркотиках и тех, кто их завозит, но главное, где находятся боевики. Таким образом нас выводили по три раза каждого. Били ногами по почкам, по спине, по лицу, прижигали горящими сигаретами плечи и руки.

Вывели меня в третий раз, положили на землю, присоединили два провода с металлическими кольцами к обеим рукам – на мизинец правой руки и на большой палец левой руки – и стали бить током. Ток вырабатывался динамо-машиной, ручку которой один из военных быстро-быстро вращал. Это было самое мучительное испытание. То же самое сделали с братом. 15–20 минут продолжалась эта пытка, с перерывами снова и снова подключали ток. Они требовали информацию о воюющих и согласия работать с ними, сотрудничать.

Я сначала отказывался, но терпеть пытку током было невозможно. Я умер бы, если бы это продолжилось еще, и я дал согласие. Тогда они стали записывать все мои слова на диктофон, сфотографировали меня, записали все мои данные, дали мне позывной — «Зеленый». Сказали: «Если ты будешь вилять, мы тебя все равно найдем. И тогда родители больше никогда тебя не найдут».

Точно так же вербовали и брата. Брату сказали, что он к ним сам должен подойти. Эту ночь я провел в «стакане», а брат – в общей камере, где было набито до двенадцати человек. На следующий день нас отвезли в комендатуру (или ВОВД) Заводского района. Там с нами обращались более нормально, взяли отпечатки пальцев, допросили и отпустили.

Некоторых задержанных отправили в Ханкалу и Урус-Мартан. Одного так и не отпустили. Это был не чернореченский парень.

Они, военные, в этот день вывезли очень много добра у людей. Мы видели, как во дворе профилактория стоял «Урал», груженный коврами и даже мебелью.
Людей, которых отпускали днем, били меньше, тех, кого они додерживали до вечера, избивали очень сильно. Одному парню, который во время избиений попытался оказать сопротивление, прострелили ногу. Он находился в большой камере, в которой было очень душно, и потерял сознание, и его вытащили из камеры военные. Я не знаю, что было с ним дальше. Более десяти человек, которых я видел близко, избили очень сильно.

Среди задержанных были две молодые женщины 25–26 лет, одна из них была беременной. Их отпустили вечером, однако у беременной получился выкидыш на почве пережитого стресса. Ее арестовали за то, что у нее в паспорте была печать (или штамп) о том, что она гражданка Чеченской Республики Ичкерия.

В эти дни у профилактория собиралось очень много женщин, волнующихся за судьбу своих задержанных, более 200 человек. Но солдаты не подпускали их близко, оскорбляли нецензурными словами и стреляли поверх голов».

***
В 10.20 на ул.Жуковского в г.Грозном неизвестные лица подорвали на фугасе автомобиль УАЗ серого цвета, в котором находились пятеро военных. Четверо из них, по словам очевидцев, погибли.

На БТРе и нескольких автомобилях УАЗ туда незамедлительно прибыли бойцы ОМОНа ЧР и российские военные. Оцепив жилые кварталы, прилегающие к месту взрыва, они провели в них «зачистку». Военные взрывали двери пустующих домов и осматривали помещения. Велась беспорядочная стрельба по хозяйственным постройкам и развалинам разрушенных строений.

По зданию Чеченского государственного университета, где в это время шли занятия, был произведен выстрел из подствольного гранатомета.

В тот же день проведена спецоперация по проверке паспортного режима в 3-м и 4-м микрорайонах города. Никто задержан не был.

***
Около 17 часов большая группа сотрудников российских силовых структур (более ста человек), прибывшая на двух БТРах, двух БМП и восьми автомашинах с замазанными номерами, ворвались в здание участковой больницы с.Старые Атаги Грозненского района. При этом «силовики» беспрерывно и беспорядочно стреляли из автоматов и пулеметов.

Больнице был причинен значительный ущерб. Всех медработников и больных стационара, включая двух рожениц и четырех женщин с новорожденными детьми, выгнали на улицу. Возможно, сотрудники силовых структур что-то искали, но на просьбу представиться и объяснить свое поведение отвечали лишь матом и угрозами. Многие из них были пьяны.

Уходя, они забрали с собой медицинское оборудование и лекарственные препараты на крупную сумму.
Сотрудники поселкового отделения милиции, находившегося в ста метрах от больницы и укомплектованного прикомандированными бойцами ОМОНа Санкт-Петербурга, не сделали даже попытки вмешаться и остановить произвол. Позднее они заявили, что не знают, к какой силовой структуре относится учинившее погром подразделение.


Из книги «Здесь живут люди», Усам Байсаев, Дмитрий Грушкин, 2006 г.

Последние новости
Бывшего главу Администрации президента Азербайджана отправили под домашний арест
Политика
Бывшего главу Администрации президента Азербайджана отправили под домашний арест
15 октября 2025

Рамиз Мехтиев, экс-глава Администрации президента Азербайджана, помещен под домашний арест на 4 месяца. Он обвиняется в попытке захвата государственной власти, госизмене и легализации имущества, приобретенного преступным путем. 

ФСБ: в СКФО за год официально предотвращено 27 терактов
Общество
ФСБ: в СКФО за год официально предотвращено 27 терактов
14 октября 2025

В Москве состоялось заседание Национального антитеррористического комитета, посвященное противодействию распространению идеологии терроризма, неонацизма и религиозного экстремизма в СКФО.
По информации директора ФСБ Александра Бортникова, в 2025 году на территории Северо-Кавказского федерального округа удалось предотвратить 33 преступления экстремистского и террористического характера, включая 27 терактов.

В Дагестане запретили публиковать фото и видео атак дронов и некоторых объектов
Общество
В Дагестане запретили публиковать фото и видео атак дронов и некоторых объектов
14 октября 2025

Власти Дагестана ввели запрет на публикацию в интернете фотографий и информации об определенных объектах и событиях, мотивируя это необходимостью обеспечения безопасности. Под запрет попали изображения мостов, систем ПВО, последствий атак беспилотников, а также данные о типе, месте запуска, падения и траектории полета дронов. Соответствующий указ подписан главой республики Сергеем Меликовым. 

Турция упростила трудоустройство для граждан Азербайджана и других тюркских народов
Политика
Турция упростила трудоустройство для граждан Азербайджана и других тюркских народов
14 октября 2025

Турция отменила статус «иностранцев» для граждан тюркских государств, подписав указ, упрощающий их трудоустройство. Теперь жители Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Туркменистана и Узбекистана смогут работать и вести бизнес в Турции без получения гражданства или специальных разрешений (за исключением службы в армии и силовых структурах).