Турция отменила статус «иностранцев» для граждан тюркских государств, подписав указ, упрощающий их трудоустройство. Теперь жители Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Туркменистана и Узбекистана смогут работать и вести бизнес в Турции без получения гражданства или специальных разрешений (за исключением службы в армии и силовых структурах).

Зарема Мусаева, обвиняемая в дезорганизации деятельности колонии (часть 2 статьи 321 УК), выступила в Шалинском городском суде Чечни с последним словом. Она попросила не отправлять ее в колонию-поселение №3, где ранее отбывала наказание и где работает сотрудник ФСИН, обвинивший ее в нападении. Мусаева опасается за свою жизнь в этой колонии.
«У меня единственная огромная просьба к директору ФСИН – чтобы меня не посылали в колонию-поселение №3. Я боюсь за свою жизнь. Я умоляю, чтобы все, кто может мне помочь, помогли, и я туда не попала», – сказала подсудимая.
Ранее гособвинение попросило приговорить ее к четырем годам. Суд удалился в совещательную комнату, приговор будет оглашен 6 августа.
По версии следствия, Мусаева, будучи тяжелобольной, напала на сотрудника ФСИН и поцарапала ему шею, однако лица, допрошенные в качестве свидетелей, этого не видели.
Зарема Мусаева – жена бывшего федерального судьи Сайди Янгулбаева и мать чеченских активистов Абубакара, Ибрагима и Байсангура Янгулбаевых. В начале марта 2024 года Пятигорский кассационный суд смягчил ей приговор по прошлому обвинению, сократив срок заключения с 5 лет до 4 лет и 9 месяцев. В июле 2023 года суд в Грозном признал женщину виновной в применении насилия к сотруднику полиции и мошенничестве и приговорил ее к пяти годам колонии. По версии следствия, она расцарапала лицо сотруднику полиции из Чечни во время доставления ее из Нижнего Новгорода в Грозный. Правозащитники утверждают, что женщину похитили в качестве заложника и осудили за оппозиционную деятельность сыновей.