«Вы не пушечное мясо, чтобы гибнуть во имя амбиций Кремля»

22 сентября бывший муфтий Украины Саид Исмагилов, который после вторжения России в Украину сложил полномочия священнослужителя и добровольцем записался в ВСУ, обратился к мусульманам России в связи с объявленной Кремлем «могилизацией»:
-- Оно вам надо? Вы хотите сражаться за имперские амбиции Кремля? Вы хотите за Путина остаться инвалидами, потерять руки, ноги и головы на нашей украинской земле? Мы ее будем защищать», -- сказал Исмагилов. 
Он убежден, что у мобилизованных россиян, в том числе у солдат-мусульман есть два выхода. Во что бы то ни стало убегать, уклоняться от мобилизации, чтобы их не отправили в Украину в качестве пушечного мяса. «Ну а если эта беда с вами случится, выходите с поднятыми руками, мы будем брать вас в плен. Хорошее отношение, горячий чай и возможность совершения намаза мы вам гарантируем. Вспомните, что вы чеченцы, ингуши, дагестанцы, татары, башкиры. Вспомните, что вы не пушечное мясо, чтобы гибнуть ради амбиций Кремля».
28 сентября президент Украины Владимир Зеленский обратился к коренным народам России, в том числе Кавказа и Сибири. Он заявил, что дагестанцы, чеченцы, ингуши, осетины, черкесы и другие этносы, оказавшиеся под российским флагом, не должны погибать в «подлой и позорной войне России».
«Эти и другие народы, вы знаете, кто отправляет вас всех воевать в Украину. Тот, кто отправляет, хочет сделать вас «грузом 200». А чего хотите вы? Я уверен, что вы хотите жить, что вы устали от вранья. Я уверен, что вы знаете: бороться нужно сейчас! Мы видим, что вы сопротивляетесь преступной мобилизации, которой российская власть хочет перекрыть провал своей кадровой армии и преступных приказов», -- сказал Зеленский. 
По его словам, необходимо защищать свою свободу сейчас на улицах и площадях, чтобы не пришлось потом воевать в горах и лесах за право жить, когда начнутся следующие волны мобилизации.

Последние новости
Уроженец Чечни опасается покушения в казахстанском СИЗО
Права человека
Уроженец Чечни опасается покушения в казахстанском СИЗО
12 июня 2025

Содержащийся в СИЗО Казахстана под экстрадиционным арестом, ранее объявленный в России в розыск Мансур Мовлаев опасается покушения со стороны другого заключенного. Со слов его адвоката, к нему в камеру подселили подозреваемого в убийстве, этнического ингуша.

Более 150 осужденных выходцев из Чечни переведены в колонии Ставрополья и ЧР
Права человека
Более 150 осужденных выходцев из Чечни переведены в колонии Ставрополья и ЧР
12 июня 2025

Свыше 150 заключенных – уроженцев Чечни – в этом году были переведены в Ставропольский край и Чеченскую Республику из колоний других регионов России, в том числе самых отдаленных. По итогам 2022-2023 гг. насчитывалось 112 таких осужденных. Об этом сообщил Уполномоченный по правам человека в ЧР Мансур Солтаев. 

 

В Евросоюзе больше противников приостановки безвиза для Грузии, чем сторонников
Политика
В Евросоюзе больше противников приостановки безвиза для Грузии, чем сторонников
12 июня 2025

Большая часть государств, входящих в состав Евросоюза, не поддерживают решение о приостановке безвизового режима для Грузии. Об этом сообщил посол ЕС в Грузии Павел Герчинский на конференции, организованной Центром исследований безопасности, политики и национализма Университета Грузии. Так он прокомментировал заявление премьер-министра Польши Дональда Туска о том, что правительство его страны работает со странами-участницами ЕС над данной инициативой.

Власти КБР направили в Москву рекомендации по изменению закона о репатриации черкесов
Права человека
Власти КБР направили в Москву рекомендации по изменению закона о репатриации черкесов
12 июня 2025

Многочисленные жалобы и обращения правозащитников, активистов и деятелей культуры из Адыгеи, Дагестана, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии дали первые результаты. Миннац Кабардино-Балкарии направил в правительство РФ рекомендации по доработке федерального законопроекта о репатриации в Россию черкесов и других народов Северного Кавказа. Ранее закон подвергался критике за его дискриминационный характер из-за обязательного требования о владении русским языком.