2 марта в Ростовском окружном военном суде под председательством судьи Ризвана Зубаирова начался очередной уголовный процесс в отношении члена отряда Шамиля Басаева. Роман Гакаев обвиняется по трем тяжким статьям УК РФ: вооруженный мятеж, бандитизм и посягательство на жизнь военнослужащих.
3 марта Красногвардейский районный суд Адыгеи оштрафовал местного жителя, 39-летнего Игоря Короткова, на 800 тысяч рублей по уголовной «статье о фейках» (ст. 207.3 УR РФ «Публичное распространение заведомо ложной информации об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации»).
9 марта правящая партия «Грузинская мечта» и проправительственная парламентская группа «Сила народа» заявили, что отзывают законопроект «О прозрачности финансирования внешнего влияния», который уже прошел первое чтение в парламенте и вызвал громкие протесты оппозиции.
13 марта мировой суд в Ростове-на-Дону прекратил уголовное дело в отношении Кирилла Скрипина, обвиняемого в вандализме из-за граффити «Путин – вор». Судья прекратил дело за истечением срока давности – 12 марта исполнилось два года с момента задержания Скрипина.
14 марта Нальчикский городской суд обнародовал решение о ликвидации общественной организации «Совет старейшин балкарского народа КБР». Поводом послужило обращение главы организации Исмаила Сабанчиева и других активистов к руководству страны, опубликованное в газете «Вестник балкарского народа». Суд счел его призывом к экстремизму.
16 марта стало известно о том, что судебное следствие по делу уроженца Чечни Апти Висаева, обвиняемого в склонении к совершению теракта и незаконном хранении оружия и взрывчатых веществ, переносится из Красноярска в Хабаровск. Это серьезно затруднит защиту подсудимого, -- отмечают его представители.

16 марта Советский районный суд Махачкалы вынес приговор одному из участников антимобилизационных митингов, прошедших в Дагестане 24-25 сентября 2022 года после объявления о частичной мобилизации. Мухамед-Афанди Асипов получил 4 года условно за применение насилия в отношении представителя власти (статья 318 УК РФ).
23 марта Пятый кассационный суд в Пятигорске утвердил решение по административному иску уроженца Чечни Мансура Ражаева к колонии №6 в Хабаровском крае, где он отбывает пожизненный срок. Заключенный отсудил у администрации колонии 3 тысячи рублей за нарушение условий содержания.
26 марта в полицию Малгобека добровольно явился студент Рамазан Гандолоев – последний из трех студентов, разыскиваемых полицией по подозрению в планировании теракта. Поиски трех парней, пропавших 27 февраля, вызвали большой резонанс в республике.
27 марта Европейский суд по правам человека сообщил о коммуникации 37 жалоб россиян, пострадавших от пыток и других видов жестокого, бесчеловечного и унижающего человеческое достоинство обращения. 14 жалоб поданы жителями регионов юга России и Северного Кавказа.
7 апреля в Ереване был задержан и доставлен в отделение полиции 23-летний Юрий Т., разыскиваемый правоохранительными органами Москвы по обвинению в дезертирстве. В качестве меры пресечения в Армении ему избрали военный надзор, об обнаружении разыскиваемого проинформировали прокуратуру и инициаторов розыска.
13 апреля правительство России дало отрицательный отзыв на предложенные чеченским парламентом поправки в федеральный закон «О противодействии экстремистской деятельности», касающиеся сборников хадисов и трудов канонических исламских школ.
18 апреля Верховный суд Чечни вернул в первую инстанцию отказное решение по заявлению актера Тимура Дебишева, который требует возбудить уголовное дело по факту применявшихся к нему пыток.
28 апреля в Ахматовском районном суде Грозного, где идет процесс над матерью оппозиционеров Янгулбаевых Заремой Мусаевой, ее защитники потребовали исключить из доказательств по делу результаты одной из экспертиз. Речь шла об исследовании срезов ногтей, на которых якобы нашлась кровь полицейского, пострадавшего от нападения Мусаевой.

28 апреля в офисе правозащитной организации «Команда против пыток» в Нижнем Новгороде и по домашним адресам трех ее сотрудников прошли обыски. Поводом послужило уголовное дело, возбужденное в Северной Осетии, которым занимались юристы КПП.










Российские оккупанты продолжают пытаться выйти на административную границу Донецкой и Луганской областей. Для этого они сосредоточили усилия на ведении наступательных действий на 5 направлениях: Лиманском, Бахмутском, Авдеевском, Марьинском и Шахтерском.



Российские оккупанты обстреляли город Марганец Днепропетровской области, один из снарядов попал в детскую площадку. В результате обстрелов есть пострадавшие и погибшие — все из мирного населения.























В Херсоне в результате российского обстрела ранена женщина
В городе Дружковка Донецкой области ранены два местных жителя. Российским обстрелам подверглись также населенные пункты в Сумской, Черниговской, Харьковской, Запорожской и Херсонской областях, есть пострадавшие. В Харьковской области на мине подорвался человек.





В результате российского удара по городу Славянск Донецкой области погибли восемь человек. 21 человек получил ранения. Среди погибших – двухлетний ребенок, который умер в машине скорой помощи.


















3 апреля глава Чечни Рамзан Кадыров в своем телеграм-канале высказался по поводу митингов против строительства мечети у Святого озера в Косино-Ухтомском районе Москвы. 5 апреля мэр Москвы Сергей Собянин сообщил о переносе строительства в другое место.


Сегодня российский внутренний туризм переживает бум из-за различных ограничений, препятствующих внешнему туризму, а также благодаря реализации национального проекта, направленного на развития туризма в российских регионах. Этот проект стартовал еще до пандемии и международной изоляции страны.
Активисты общественной организации «Гражданская инициатива против экопреступности» обнародовали детали служебной переписки между Федеральным агентством по туризму, АО «Корпорация Туризм.РФ» и НАО «Красная Поляна», в которой обсуждается строительство крупного горнолыжного курорта в Кавказском государственном природном биосферном заповеднике. Лакомый участок находится на территории Адыгеи, является объектом Всемирного природного наследия и находится под охраной ЮНЕСКО.